中国杂交小麦研发率先进入大田应用和产业化阶段

孟向东刁良梓通讯员王中献刘浩博

2018年05月31日07:54  来源:河南日报
 

  5月30日,在邓州市湍河杂交小麦产业化基地里,一台台大型收割机开足马力自由驰骋。这是我国首个国家级杂交小麦产业化基地迎来的第一个收获季,中国杂交小麦研发在国际上率先进入大田应用和产业化阶段。

  来自邓州市农业部门的5名专家,对该项目的制种基地进行了现场测产,结果显示:种子总体质量达到优良小麦品种标准,符合亩产300公斤以上的预期。

  根据专家组在制种基地田间随机多点取样调查,该基地的小麦平均亩穗数42.1万穗,穗粒数20.5粒,千粒重42.9克,理论亩产370.24公斤。根据收割机实打实收,68.6平方米实收小麦31.6公斤,扣除水分每亩实产302.5公斤。

  邓州市高级农艺师、测产专家组组长刘志坚表示,测产数据表明,杂交小麦种子在丰产性、抗逆性、抗病性、适应性等方面表现优异,这标志着中国杂交小麦研发在国际上率先进入大田应用和产业化阶段,成功攻克了杂交小麦规模化高效种子生产等核心技术瓶颈,在种子高产、稳产和高质量领域实现跨越。

  去年1月,我国首个杂交小麦产业化基地在邓州市奠基,目前已打造了万亩级别的杂交小麦种子生产基地。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台