郑州未成年犯管教所与金水区检察院“手拉手”成立宣讲团 为未成年人保驾护航

邵可强 文图

2018年05月31日16:29  来源:大河客户端
 

 

  5月30日,河南省郑州未成年犯管教所、郑州市金水区人民检察院强强联合,成立“预防未成年人违法犯罪宣讲团”。据了解,宣讲团致力于预防未成年人违法犯罪工作,结合未成年人犯罪案件起诉和服刑人员狱内改造真实案例,针对家长教育子女的方法、法制教育和预防未成年人违法犯罪等内容进行宣讲。

  现场,省郑州未管所党委书记、所长晋国营和金水区人民检察院检察长王青,分别代表两家单位共同签订了义务宣讲团实施方案。宣讲团致力于预防未成年人违法犯罪工作,分为省郑州未管所警官讲师团和检察院检察官宣讲团。未管所讲师团结合法律法规和优秀传统文化等内容,通过“3+1”教育改造模式(监狱、服刑人员家长和社会爱心组织合力改造服刑人员)、开办“家长课堂”和走进中小学校等形式,开展宣讲活动。自2015年开始,共开办“家长课堂”19期,走进中小学开展宣讲75次,包括服刑人员家长、中小学生和家长在内的受众超过了15500多人,得到了社会各界的广泛赞誉。

  金水检察院检察官宣讲团自2015年以来,在金水辖区内大中专院校及区属中小学校定期举行“法制进校园”活动,为在校学生、教师及学生家长进行法制宣讲,举办模拟法庭演练及法律情景剧表演等活动,参与人员14000余人,起到了良好的社会效果。

  活动现场,郑州市、金水区两级人大代表、政协委员及人民监督员以及来自郑州市金水区纬一路小学的校长、老师、学生和家长共计326人走进高墙内,参加了此次启动仪式。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台