新校“技能”满满 郑州金水区今年将有5所学校投用

2018年05月31日16:17  来源:郑州晚报
 

  原标题:来瞅瞅,今秋哪些中小学用上新学校

  即将投入使用的杨槐小学(暂定名)

  金水区第二实验小学校园一角

  2018年,金水区计划投入使用5所新建、改扩建的中小学和幼儿园项目。而在过去5年,金水区共实施建校项目45个,未来两年还将有16所项目投入使用。昨天下午,金水区组织“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动的第一站,就来到了新建项目学校。窗明几净、设施先进的新建学校获得满满的点赞。

  有多少?建校项目多多,新校“技能”满满

  位于金水区鸿兴路的金水区第二实验小学已经竣工,以“梦想之翼”为设计主题的法式建筑,让前来参观的各校教导主任纷纷点赞。学校负责人任彩凤说,学校今年秋季开始招生,目前教师队伍基本配备到位。

  金水区第二实验小学是金水区今年计划投入使用的建校项目之一,位于金水科教园区鸿兴路金槐路东南角,设置24个班的规模。

  今年金水区还将投入使用另外4所学校,分别是杨槐小学、金桂中学、回族幼儿园和改扩建丰庆路小学(第一阶段工程)。届时,金水区将增加幼儿园教学班12个、小学教学班72个、中学教学班36个,新增优质学位5400个。

  而在过去五年,金水区的建校项目也很多。从2013年至2017年,金水区累计投资27.927亿元,实施中小学校建设项目45个,新增354个初中教学班、960个小学教学班,有效缓解金水区“大班额”问题。

  怎么建?新建学校与“高科技”结缘

  据金水区教体局透露,2019年至2020年,金水区还计划投入学校16所,分别是新建海滩北街小学、孟寨小学、科教园区第一小学、金桂小学、枣庄小学、徐寨小学、马林小学、河村小学、姚店堤小学、周庄小学、长安路小学、纬四路小学、金水一中、鸿兴路中学、少林路中学和郑州市第五十五中学,累计新增小学教学班360个、中学教学班174个,新增优质学位24900个。

  在这些建校项目中,有特色的学校挺多。比如,位于金水科教园区鸿苑路鸿兴路西北角的鸿兴路中学,是一所足球特色的国际化中学,在设计方面,充分利用太阳能等新型能源。

  新建的郑州市第五十五中学位于金水科教园区经三街金宝路西南角,在设计上充分结合原有建筑,使新老建筑融为一体。在规划上,结合弧形的地形提出“流动空间”的设计理念。

  新建的金宝路小学位于金水科教园区金宝路慧科环路西北角,计划总投资1.4亿元,占地面积38亩,设置36个教学班,是金水区第一所装配式项目建设学校。

  怎么教?依托优质学校办新校

  如今,学生和家长对优质教育资源的需求越来越高。新建学校投入使用后,如何在办学理念、教学水平、学生管理等方面快速形成特色?

  金水区采取“优质学校托管新建学校”的思路,与优质学校建立发展共同体,或者委托区属优质学校托管的形式,高标准、高起点打造新建学校。比如,2016年投入使用的翰林小学委托文化路第一小学管理,2017年投入使用的丰收路小学委托优胜路小学管理。

  今年底,预计337个学校项目能实现100%开工

  根据郑州市《扩充城镇义务教育资源五年规划(2014~2018)》,拟新建、改扩建319所中小学,其中,2014~2017年项目284个。截至2017年底,有277个项目开工建设,开工率为97.54%,其中176个项目完工,完工率为62.32%;还剩7个项目未开工。

  今年,郑州市遵循“三个不低于”,即当年所在区域内调整后新建学校数不低于调整前规划数,投资额不低于调整前规划额度,新增学位数不低于调整前规划学位数的原则,对扩充资源规划项目进行调整。

  调整后,2014~2018年的扩充资源项目,从319个增加至337个。预计到2018年底,337个项目能实现100%开工,300个竣工,竣工率89.02%,37个项目在2019年竣工。

  其他区今年都有哪些建校项目?

  管城区

  2018年,将新建、改扩建中小学4所。新建映月路小学、星火路小学,扩建83中、管城实验小学。幼儿园2所,北刘庄安置区幼儿园、创新澜湾桂园幼儿园。同时,将重点督促八郎寨小学、漓江路小学的建设进度,确保两所新校于今年8月正式招生使用。

  高新区

  计划新开工建设3所中小学,分别是锦和苑中学、锦和苑小学、万科城小学西校区。新投入使用3所中小学,分别是高新区育林小学、高新区杜兰街小学(水牛张小学) 、郑州中学初中部扩建项目。

  惠济区

  在2018年共有谋划和建设项目31个。目前,碧源月湖小学和南阳小学综合楼已投入使用,迎宾路中心小学、锦艺实验小学等7个项目也将在今年秋季投入使用,将为全区新增中小学教学班234个,新增学位10740个,缓解市民对优质教育资源的迫切需求。

  二七区

  今年有7个小学建设项目是:凤鸣路小学、盛安路小学、侯寨中心小学、鑫苑小学(省实验小学)、鼎盛学校、望桥路二小、杏园三小。

  郑东新区

  今年总投资约351亿元的35个重点项目中,包含郑州清华大学附属中学郑东学校项目、郑东新区外籍子女学校建设项目、康庄路小学、凤阳中学、永昌路小学等几个省市重点项目。

  航空港实验区

  2018年计划建设学校16所,目前集中开工学校项目有4个,分别为郑港一街学校、九号安置区中学、七号安置区小学和七号安置区中学。

  中原区

  今年将新建小学2所,分别是中原区新街坊小学、西悦城二小,九年一贯制学校1所,是中原区育英学校。

  经开区

  今年将新建中学1所、小学4所、幼儿园3所、国际学校1所,新增学位10620个,缓解区域“大班额”问题。同时,提速推进10个续建项目。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台