郑州建立社区矫正警察支队 金水二七荥阳先试先行

赵文静

2018年05月31日16:12  来源:郑州晚报
 

开启社区矫正延伸用警“郑州模式” 我市建立社区矫正 警察支队 金水二七荥阳先试先行

开启社区矫正延伸用警“郑州模式”

我市建立社区矫正 警察支队 金水二七荥阳先试先行

近日,郑州市社区矫正延伸用警试点工作会议召开,公布《郑州市司法局关于开展社区矫正延伸用警试点工作实施方案》,建立郑州首个社区矫正警察支队,开启社区矫正延伸用警工作的“郑州模式”。

开启社区矫正延伸用警“郑州模式” 我市建立社区矫正 警察支队 金水二七荥阳先试先行

作为郑州市延伸用警试点工作派出单位,石佛戒毒所共派出116名戒毒人民警察组建郑州市社区矫正警察支队。社区矫正警察支队暂分为三个社区矫正警察执法大队,派驻到金水区司法局、二七区司法局、荥阳市司法局,全面参与社区矫正工作。与此同时,一个机动大队将为非试点县(市)区提供“订单式”服务。

开启社区矫正延伸用警“郑州模式” 我市建立社区矫正 警察支队 金水二七荥阳先试先行

随着国家“宽严相济、认罪认罚从宽制度”刑事政策试点工作的实施,郑州市社区服刑人员呈逐年上升趋势。据了解,我市自2012年实施社区矫正以来,全市已累计接收社区服刑人员15942人,累计解除11902人。截至目前,全市社区服刑人员(除巩义市)在册人数4040人,重新犯罪率为0.08%。

推行社区矫正延伸用警试点工作,让戒毒人民警察参与到社区矫正工作试点,是提高社区矫正工作水平加强社会治理创新的重要举措。我市将通过试点工作,着力规范非监禁刑罚执行措施,优化教育矫正方法手段,解决社区矫正日常用警问题,提高刑罚执行工作水平,增强对突发事件处置、应对能力,构建社区矫正延伸用警工作的“郑州模式”。

据悉,郑州是全省社区矫正延伸用警首批五个试点之一,将在金水区、二七区和荥阳市三个县(市)区先试先行,积极研究探索建立监狱、戒毒人民警察向社区矫正延伸的工作机制与工作模式,为下一步郑州市全面推行社区矫正延伸用警工作提供经验和做法。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台