河南精准打击黑恶势力 擎起中原晴朗天空

李凤虎

2018年05月31日07:48  来源:河南日报
 

  今年1月我省扫黑除恶专项斗争全面打响以来,全省各级公安机关牢固树立“一盘棋”思想,狠抓责任落实,加强协作配合,形成工作合力,稳准狠地打击黑恶势力犯罪。截至目前,我省扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果,依法严惩了一批黑恶势力,受到了公安部的充分肯定。

  “三箭齐发”精准打击黑恶势力

  2月5日,省公安厅与省高级人民法院、省人民检察院、省司法厅发布联合通告,在全省开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。行动中,全省公安机关集中公布举报电话、邮箱、通信地址、网络平台,召开扫黑除恶部署会、推进会,组织民警访民声、听民意,张贴联合通告228万余份,发放宣传单230余万份,悬挂标语、口号45万余条,形成了强大的舆论声势。

  各地公安机关将排查发现涉黑涉恶线索作为社区警务、一村(格)一警的重要工作职责,派出所民警、社区民警、包村民警深入易滋生黑恶势力的行业、区域进行摸排调查。对发现的涉黑涉恶线索,由派出所所长、县(市、区)公安局局长审核签字后报省公安厅。各警种、部门立足本职,依托科技手段和信息平台,对110警情、涉黑涉恶线索等进行综合分析研判,并及时对其他部门通报的线索进行调查反馈。

  此外,各地公安机关对黑恶案件实行专案侦办、分级管辖,涉黑案件由省辖市公安局主侦,涉恶案件由县级公安机关主侦。侦办中,主要领导负总责,分管领导具体负责,刑侦部门牵头,严格依法全面收集、固定证据,确保办成铁案。

  梳理历史数据、运用科技手段、动员社会力量,我省扫黑除恶专项斗争“三箭齐发”,发起“雷霆行动”,对12类黑恶势力实施精准打击,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势。

  重拳出击铲除黑恶势力滋生土壤

  漯河市公安局对非法讨债、插手纠纷、聚众围堵冲击机关企事业单位的李某、张某等人涉黑团伙集中收网,抓获61人、破案20起。

  郑州市公安局对强揽工程、敲诈勒索的潘某锋等人涉恶团伙集中收网,抓获13人、破案4起。

  安阳市公安局打掉一个公司化运作、涉及多省份的“校园贷”“裸贷”特大黑恶犯罪团伙,抓获121人,冻结涉案资金500余万元。该案受害人达9478人。

  濮阳市公安局打掉暴力收车、敲诈勒索的安某等人涉恶团伙,抓获27人、破案25起,缴获枪支1支。

  南阳市公安局打掉垄断赵河镇石寨村粮食收购市场、非法讨债的关某等人涉恶团伙,抓获3人、破案17起。

  一个个曾经为害乡里、称霸一方的黑恶势力被打掉,全省公安机关坚持以打开路、齐头并进,一仗接着一仗打,始终保持对黑恶犯罪的凌厉攻势。

  全省各级公安机关坚持系统治理、源头治理,确保综合整治、日常监管、重点管控、反腐“拍蝇”、加强基层组织建设等各项措施及时跟进,通过标本兼治持续巩固深化专项斗争成果。坚持专群结合,发动群众、依靠群众,营造对黑恶势力人人喊打的浓厚氛围,提高人民群众参与的积极性、主动性。

  各级公安机关建立线索台账,对各地摸排上报的线索、案件和省公安厅接到的举报线索分别建立台账,跟踪掌握情况,定期对账盘点,确保条条有落实、件件有结果。

  省公安厅增强打击合力,督促推进扫黑除恶专业队伍建设,指导各地公安机关开展疑难案件联合会诊和典型案例评析等,加强与检察院、法院沟通协作,切实增强打击合力。

  在办理黑恶案件中,公安机关还注重发现挖掘“保护伞”线索,加大“回头看”评查工作力度,与纪检监察机关密切协作,同步彻查黑恶势力及其“保护伞”,力求除恶务尽。

  省公安厅有关负责人表示,下一步,全省公安机关将以更加严厉的手段,依法打击黑恶势力犯罪,确保除恶务尽,为中原大地擎起一片平安的蓝天。③6

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台