香港故宫文化博物馆将于2022年竣工

周雪婷

2018年05月30日08:19  来源:新华社
 
原标题:香港故宫文化博物馆将于2022年竣工

  香港故宫文化博物馆28日在香港西九文化区举行奠基仪式。香港故宫文化博物馆是一座以香港策展方式展示故宫博物院藏品的博物馆,坐落于西九文化区西面的临海位置,占地约1万平方米,总建筑楼面面积约3.05万平方米,预计将于2022年竣工。

  香港故宫文化博物馆由香港西九文化区管理局运营和管理。2016年12月23日,西九文化区管理局与故宫博物院签署合作备忘录,开启香港故宫文化博物馆项目的第一步。2017年6月29日,双方签订合作协议,确定香港故宫文化博物馆将展示来自故宫博物院的藏品,并将提供与其他博物馆在研究和教育方面合作的机会。

  香港故宫文化博物馆由香港著名设计师严迅奇设计,楼高7层,馆内主要设施包括陈列展厅、临时展览厅、数字展示区、综合活动室、演讲厅、文化创意产品店和观众餐厅等。其中,展览厅总面积共计7600平方米,用于展出来自故宫博物院的金器、铜器、玉器、书画、陶瓷,以及有关宫廷生活的文物,让游客获得丰富的文化体验。

  根据合作协议,故宫博物院借出给香港故宫文化博物馆作长期展览的文物可长达两年。香港故宫文化博物馆可借用不少于600件/套的文物作长期展览,加上短期展览内展出的文物,在香港故宫文化博物馆可同时展出的故宫博物院藏品合共约900件/套。

  未来,香港故宫文化博物馆不仅将提升香港西九文化区作为文化胜地的吸引力,也将提供香港与其他博物馆在研究和教育方面合作的宝贵机遇,从而巩固香港作为文化大都会的地位。(记者周雪婷)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台