2018亲子游分析:呈游客低龄化趋势 出游半径逐渐扩大

2018年05月30日08:19  来源:人民网-旅游频道
 
原标题:2018亲子游分析:呈游客低龄化趋势 出游半径逐渐扩大

  暑期临近,很多父母已经开始着手计划这个暑期的游玩计划了。近日,驴妈妈旅游网(以下简称驴妈妈)和途牛旅游网(以下简称途牛)基于各平台大数据,分别对2018年暑期亲自游偏好、出行方式等进行了分析。

  “带娃出游”成主流 北上广深杭家庭最热衷

  驴妈妈数据显示,2018年1-4月,驴妈妈平台亲子游出游人次相比去年增长近1.6倍,80后已然成为当前亲子游市场的主力军;上海、北京、广州、深圳、杭州等城市的家长最热衷亲子出游,南京、长春、成都、武汉、宁波等城市的亲子家庭出游增速较快,“带娃出游”已成为旅游市场上的主流消费趋势。

  截至目前,通过途牛报名暑期出境游的客户中,“2大1小”和祖孙同游的“4大1小”家庭出游订单占比较高,多个家庭结伴出游的“4大2小”、“6大3小”订单量也上涨明显。上海、北京、南京、天津、杭州、成都、武汉、苏州、深圳、广州位列暑期出境亲子游客源地前十强。

  周边游占比较大 儿童出游半径扩大

  驴妈妈数据显示,假期碎片化使得亲子游消费者更倾向周边旅游,占比超过60%,其次为出境游和国内长线游。出游方式上,由于带着孩子出游,省心省力成为父母考虑的首选,周边自驾游和长线跟团游成为主流,超过75%的用户选择自驾至周边景区酒店,享受悠闲周末;超过67%的亲子游客在长距离旅游时选择跟团游。

  《报告》显示,全国各景区中,主题乐园最受亲子游客喜爱。其中,上海迪士尼乐园、珠海长隆海洋王国、广州长隆野生动物世界、香港迪士尼乐园、罗蒙环球乐园是2018年至今最热门的五大亲子游主题乐园。除大型主题乐园外,各地动物园、海洋公园、玩水乐园等也是宝宝们出游的首选目的地,如华东的上海野生动物园、上海长风海洋世界、嘉善大云歌斐颂巧克力小镇;华北的八达岭野生动物园、北京富国海底世界;华南的广东科学中心、红树林探险王国童玩世界等景区,也颇受亲子游客青睐。

  从亲子游客群暑期出境游热门目的地来看,截至途牛目前数据,人气最高的前十五名目的地国家依次为日本、泰国、新加坡、越南、马来西亚、美国、印度尼西亚、马尔代夫、法国、意大利、瑞士、英国、德国、菲律宾、加拿大。

  不难发现,暑假出境短线游为亲子游客群首选,热门目的地榜单前五均为临近国家。这说明年纪较小的儿童家长,在做出游决策时,会优先考虑飞行时长相对较短的目的地。不过,如今儿童的出游半径正逐渐扩大,美国、加拿大、法国、意大利、瑞士、英国、德国等也是国内儿童暑期热门出游地。

  亲子主题产品市场潜力大 传统跟团不适合低龄游客

  驴妈妈认为,目前国内亲子游市场发展呈现两大趋势:周边出游消费频次高和出游儿童低龄化。根据驴妈妈数据,2018年上半年有将近40%的亲子家庭用户出游超过3次,周末外出度假已经成为亲子家庭的日常生活。为了满足亲子游客日益增多的市场需求,不少酒店在规划中就定位为亲子酒店,在酒店的设施、房间的装修、餐饮、活动空间、游戏项目的设置、服务人员的配备等方面,都带有明显的亲子属性,传统景区、非亲子酒店也纷纷推出了相应的儿童产品和活动。

  同时,国内亲子游呈现出儿童低龄化的趋势,越来越多3岁内的宝宝也跟着父母一起出游看风景、体验世界的美好。驴妈妈发现,2018年以来,含3岁以下宝宝的出游订单占整体亲子游订单的约30%,比2017年同期增长近10个百分点。越来越多的低龄宝宝出游,对相应亲子配套设计、行程安排提出了更高要求。

  驴妈妈出境游相关负责人表示,传统的跟团游线路大多数无法兼顾低龄宝宝午睡、饮食等个性化需求,会比较推荐海岛游自由行和邮轮产品,特别是带有“休闲”标签的邮轮产品既拥有丰富的亲子玩乐设施,如迷你篮球场、儿童冲浪、游泳池等,也不用担心没有玩伴。

  此外,涵盖名校交流、全真课堂、夏令营、文化体验等特色板块的海外游学也成为暑期出游热门主题。从途牛游学产品的预订情况看,美国、英国、澳大利亚、新西兰、德国、法国、加拿大等为海外游学热门目的地。“澳大利亚-凯恩斯-墨尔本14日游”、“美国东西海岸-大瀑布-亲子游学14日游”、“伦敦亲子游学机票+地接10晚12日游”等都是预订较火的游学产品。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台