安全存在隐患 “共享停车”发展存难题

周怿

2018年05月30日08:17  来源:工人日报
 
原标题:安全存在隐患 “共享停车”发展存难题

  原标题:安全存在隐患 “共享停车”发展存难题

  “停车难”是很多城市的通病。如今,一种新的共享经济模式——“共享停车”在各大中城市相继出现,有望缓解这个问题。据了解,上海、成都等地已经出台促进停车资源共享利用的相关政策法规。作为“停车难”问题比较严重的城市之一,北京的共享停车情况如何?日前,《工人日报》记者进行了采访。

  记者了解到,市民一般都是通过手机上的APP下单,预约前往停车位,并有偿使用。就北京目前的共享停车市场而言,价格从每小时1元到15元不等,主要依地段情况而定。

  通过APP平台,单位或个人将停车位闲暇时间对外共享,不但方便了他人,也能为自己增加收益。徐文博在北京工作,但经常需要开车到河北出差。“我不在北京的时候就把车位共享给别人,一个月下来能有200多元的收入。”徐文博说。

  据悉,各类停车资源利用不充分是导致“停车难”问题的一个很重要原因。去年发布的《北京市机动车停车资源普查报告》显示,公共建筑车位夜间停车总量58万辆,约有六成停车资源(90万个停车位)没有得到利用。

  今年5月1日,《北京市机动车停车管理条例》开始施行,其中明确提出将推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享。

  家住陶然亭附近的杨波以前经常将车停在路边,尽管支付了停车费用,但晚上还是很难“抢”到车位。“现在用手机可以搜索家附近的共享停车位,预约和支付都可以在手机上完成,非常方便。而且一小时只要2元,便宜多了。”杨波感慨地说。

  “共享停车”虽因智能高效受到市民和资本的青睐,但在实践推广中也存在一些问题。比如,外来车辆是否会给社区管理带来安全隐患?外来车辆被盗或者与其他车辆发生剐蹭,责任如何划分?有市民建议:“希望政府鼓励引导社会参与,统筹推进停车共享。”(记者周怿)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台