高考“枪手”一律开除学籍 还要依法追究刑事责任

张竞昳

2018年05月30日08:00  来源:郑州晚报
 

  2018年高考将于6月7日、8日举行。昨日,省教育厅先后下发两份文件明确,高考期间,我省将加强对普通高中学生和教师以及高校在校生的管理,严防替考。

  人防+技防

  确保高考顺利、安全

  今年,我省继续实行“无声入场”、统一文具、人脸识别以及指纹、照片、身份证比对验证等措施,严防违纪舞弊行为。

  我省要求,考试之前,各地各校要加强源头治理和舞弊防范,安排人员及时清理校内及周边兜售作弊器材、招募“枪手”、组织替考及助考等广告信息,务必将作弊犯罪隐患消除于考前。对违规报考、试图参与作弊、预备充当“枪手”的,只要在高考前主动退出的,不予追究;否则,一经查出,定要依法依纪严肃追究,是在校大学生的,不仅要按照《普通高等学校学生管理规定》一律开除学籍,而且要依法追究刑事责任。

  6月7日、8日,高中学生请假须核清原因

  高考期间,我省将加强对高中学生的考勤管理,一般不允许请假,因特殊情况确需请假的,应核清原因;对于安排作为高考考点的普通高中,有条件的由学校统一安排学生集体活动,不具备集中活动条件的,要采取在考试期间每天点名核查等方式,严防在校生参与替考。

  对无故未到校、不参加学校统一的教学活动和集体活动或点名核查不到者,要逐人查清去向,对去向可疑者,要深查细究。对教师也要参照高中学生的办法,加强监督监管,确保高考期间无一人参与非法助考等作弊活动。

  高考期间,高校学生管理部门24小时值班

  另外,高考期间,各高校学生管理部门要坚持24小时值班制度,保持联络畅通,做好应急处置准备,确保遇有紧急和重要情况时,快速反应、妥善处置。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台