河南全省警方严打高考期间涉考犯罪

李凤虎

2018年05月29日07:56  来源:河南日报
 

  5月28日,省公安厅部署高考安全保卫工作。从即日起,全省公安机关开始进行打击涉考犯罪专项行动,确保高考各项工作安全、平稳、有序实施。

  专项行动期间,全省公安机关将结合当前正在开展的“雷霆行动”和“护校安园”行动,集中清查一批涉考违法犯罪人员及线索,清理一批涉考网络有害信息,整改一批治安乱点和涉考安全隐患。全省公安机关将会同教育、工商等部门,排查清理校园及周边兜售作弊器材、组织替考等广告信息,重点查处涉嫌生产、销售考试作弊器材等违法违规行为。此外,积极配合教育、网信等部门,开辟高考安保网上战场,严格落实24小时网络巡查制度,加强对重点涉考类网站、贴吧、QQ、微博和微信的管理,切实净化涉考网络环境。

  省公安厅要求,高考期间,各地公安机关要在每个考点设立临时执勤点,配备足够警力,及时受理考场周边各类案件线索和考生报警求助;辖区派出所要加强考试期间值班备勤,对遗失和来不及办理身份证件的考生,第一时间为其提供临时身份证明;要加强各个考点周边道路交通管理措施,严防发生交通安全事故,开辟“绿色通道”,为押运试卷和接送考生的车辆提供通行方便。

  省公安厅有关负责人表示,对发现的各类涉考违法犯罪行为,警方要做到“五个到位”:涉案成员全部抓捕到位、所有作弊设备收缴到位、违法犯罪活动依法打击到位、违法场所清查到位、涉及的学生及家长处理到位。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台