梁丹:义务为39名孩子撑起“心灵家园”

2018年05月29日17:49  来源:人民网-河南频道
 

5月26日下午,长葛市丁锁村文化大院绿树阴郁、花团锦簇。

“人之初、性本善。性相近、习相远。......”循着朗朗的读书声,来到二楼的儿童之家,映入眼帘的是墙壁上“太阳每天从这里升起”的彩绘图画、摆放整齐的图书玩具和孩子们一张张纯真的笑脸。

“今天,市检察院给孩子们送来了学习用品和玩具,还与孩子们共同表演节目,孩子们特别开心。”儿童之家负责人梁丹说。

梁丹,一名青春靓丽、能跳能唱的全能幼教老师,2017年4月,长葛市在丁锁村筹建帮助留守儿童和困境儿童的儿童之家,梁丹义务担当起儿童之家的“家”长,为周边村庄39名孩子撑起“心灵家园”。

“农村孩子和城市孩子的差别就在于课外活动太少,全面发展受限,我主要从音乐、绘画、手工、游戏、国学几个方面启迪他们的心智。”梁丹说。

儿童之家每周六下午两个小时的课,梁丹需要提前一天作准备。上课需要的材料梁丹会提前在网上订购或利用空闲时间在家做好。每次上课,梁丹都写有教案。孩子们从3岁到14岁年龄不等,兴趣爱好有所差异,从游戏环节设计到教具制作,她都会一丝不苟,统筹考虑。

照顾不同孩子的兴趣爱好还不是最难的,最难的是保障孩子们的安全。一次一个新来的孩子趁她不注意跑了出去,吓得她和丈夫一阵好找。

“在这个儿童之家,看好孩子是第一位的,其次才是教他们学东西,所以责任很大。”梁丹说,孩子们学知识是一方面,更重要的是让孩子们性格更健全,生活更有意义。

曾经一个4岁男孩儿,特别不爱说话。梁丹观察发现他喜欢画画,就从他感兴趣的画画儿入手,只要有一点点进步就夸奖他,孩子在不知不觉中就爱说爱笑,爱和其他小朋友玩了,这让孩子的父母惊讶不已。

还有一对家长看到梁丹朋友圈的照片和视频,哭着给她打的电话说,孩子的童年只有一次,一旦错过永远弥补不了,他们再也不出去打工了,就近找个工作陪孩子。

德不孤,必有邻。有的爱心人士为孩子们捐赠了国学机,有的为孩子们送去了礼物,梁丹同样幼师毕业的女儿也成了她的好帮手。

从义务做这件事开始,梁丹就没想着回报。“认准的事儿,我就会坚持下去,孩子们健康成长就是我最大的收获。”梁丹说。

(长葛市委宣传部 张瑞敏 李玉香供稿)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台