一根“牵狗绳”,牵出养狗人士的素养

2018年05月29日10:14  来源:大丰日报数字报
 
原标题:一根“牵狗绳”,牵出养狗人士的素养

  随着养狗人士的增多,随之而来的问题也逐渐显现,越来越多的“狗咬人”事件频频发生。记者认为,一根“牵狗绳”不仅牵着自家的爱犬,也牵出养狗人士的文明素养。

  养狗本是个人的自由,但养什么狗、该如何养狗都是有相关法律法规明文规定的。重庆4岁男孩被狗咬伤事件中,宠物店主饲养的比特犬在国际犬业联盟猛犬类排名第一,可以在3分钟内咬死2头牧羊犬,被全世界大多数城市列在了禁养名单里。将这样的烈犬公然拴在人行道旁,不但是违规之举,更对别人的安全带来了很大影响。

  据国家疾控中心统计,我国每年有2000多人死于狂犬病毒,大部分都是因为狗的咬伤。狂犬病多发,一个重要原因就是有部分宠物狗并未注射狂犬疫苗。因此,文明社会里,如何正确养狗也是爱狗人士的“必修课”,关系着每一个市民的切身利益和安全。

  除了伤人和传播疾病,遛狗时不拴犬绳、犬只随地便溺、犬吠扰民、犬惊扰行人等现象经常发生,不文明养犬给城市文明带来的影响日益凸现,“狗患”逐渐成了一个市民关注的热点和城市管理的难点。

  再聪明的狗也无法用素质和文明去衡量和约束,因此,狗的问题其实就是养狗人的素质和文明问题,治理“狗患”,重在人为。

  一方面,应该健全相关规章制度,唤起养狗人的责任意识。严格要求养狗人文明养狗,消除安全隐患,对养狗人开展安全教育,告知需要承担的公共社会责任,如为所养的宠物狗办证登记、定期打疫苗等。只有把相关管理与服务有效对接,才可能达到应有的管理效果。

  另一方面,也应该加大对流浪狗的收容、治理力度。目前,已经有一些地区设立了流浪狗收容中心,但运营成本很高,耗资不菲。因此,在让流浪狗找到归属的同时,也可以试着动员社会爱心力量参与收治流浪狗。对一些存在巨大安全隐患的“恶狗”“疯狗”“毒狗”等,管理部门必须事先采取有效措施,把防范工作做到前面,杜绝烈犬伤人的事件发生。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台