“彩云号”TBM掘进突破1000米 施工取得阶段性突破

2018年05月28日15:32  来源:人民网-河南频道
 

5月26日,中国第一铁路长隧——大瑞铁路高黎贡山隧道出口正洞TBM掘进突破1000米,这是继4月29日平导TBM掘进突破1000米大关以来,公司高黎贡山隧道施工实现的又一重要阶段性突破,这标志着高黎贡山隧道正洞、平导两台TBM均已度过施工初步磨合期,进入全面快速施工阶段。

自2月1日正洞“彩云号”TBM始发掘进以来,项目成功克服了“3.25”涌水及破碎带施工,并在适合掘进的围岩段,创造了单班最高进尺21.57m、日最高进尺32.662m、连续3天最高进尺89.855m、单月最高进尺541.003m的良好成绩。

在下步工作中,公司大瑞二分部将遵循地质是前提、设备是龙头、技术是保障、组织是核心的理念,确保隧道出口正洞和平导TBM掘进施工的稳步推进。

地质是前提。在超前地质预报方面,由集团项目部牵头,二分部与技术中心、国家重点实验室、山东大学、中铁西南铁科院等单位合作,共同成立高黎贡山隧道TBM段超前地质预报工作组。通过对TSP法、HSP声波探测法、激发极化法、三维地震探测法及超前地质钻成果资料和地质素描等多种探测手段综合分析,提前预判,超前支护,将地质对TBM施工的影响降到最低。

设备是龙头。TBM是集电气、液压、机械为一体的大型施工设备,设备的好坏直接关系到施工进度,因此二分部制定强制保养时间,成立专业保养班组,制定保养相关考核办法,加强设备保养,提高设备的完好率,为稳产高产创造基础条件。

技术是保障。在地质复杂条件下,不良地质段的施工对于安全、质量、进度尤为重要。因此不良地质段成为TBM施工的关键所在,二分部通过施工总结并借鉴于类似施工经验,探索出一套适合于高黎贡山隧道出口TBM不良地质段施工方法,保障TBM施工顺利推进。

组织是核心。TBM掘进施工机械化程度高,且环环相扣,任何一个点出现问题都会导致TBM停机等待,因此二分部在班组组建、机械配置、运输管理等方面必须做到有组织有安排有计划,保证TBM施工井然有序,有条不紊。(中铁隧道股份有限公司 何宗政、曹耀祖供稿)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台