第三届全国卫生健康微电影奖项揭晓 河南斩获大奖

【查看原图】

部分获奖作品和颁奖嘉宾

 

人民网郑州5月27日电 (时岩)5月26日晚,“第三届全国卫生健康微电影节”颁奖活动在郑州市举行,现场揭晓了组委会特别奖、剧情片奖、纪录片奖、公益片奖、创意科普片奖、形象宣传片奖、编剧奖、制作奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、组织奖、最具传播影响力奖等奖项结果。河南省卫生计生委报送的作品《门神》获得组委会特别奖。

 

国家卫生健康委员会副主任王贺胜、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏、河南省副省长戴柏华、河南省卫生计生委主任阚全程、中央网信办传播局副局长符雷、国家卫生健康委员会宣传司副司长米锋以及中国人口宣传教育中心主任姚宏文、郑州市委常委、宣传部长张俊峰、郑州市副市长刘东、河南省卫生计生委副巡视员周勇、郑州市卫生计生委党组书记、主任付桂荣、郑州市卫生计生委党组副书记张文艳等领导和嘉宾出席了颁奖活动。

 

第三届行业微电影征集活动于2017年11月启动,得到了卫生健康行业以及全社会的热烈响应和积极参与。截止今年4月1日,组委会共征集到来自全国29个省市自治区、700多家机构报送的涉及5个门类、1000余部卫生健康题材的微电影作品。

 

4月20日,经过评审小组的层层筛选,确定了本届微电影节的110部入围作品。与此同时,入围作品也被提交给23名来自卫生健康行业、文艺界、传媒界等领域的权威专家组成的终审评委进行线上分组观看打分,经过汇总评委打分结果,确定了各奖项的提名作品。

 

在5月4日召开的终审评审会上,组委会最终确定除组织奖和最具传播影响力奖之外的39个奖项归属和获得提名奖、优秀奖的作品。

 

相比于以往两届征集到的作品,本届全国卫生健康微电影节征集到的作品带有鲜明的时代主题,无论是数量还是质量,都有较大幅度的提升。这些作品大多取材于现实医疗卫生工作中发生的一个个触动人心的真实案例,由医务人员积极参与创作,本色演绎自己和身边人的故事。无论是表现医患关系、生死拯救、疾病防控、卫生监督,还是聚焦人口老龄化、器官捐献、安宁疗护、心理健康等,作品的题材更加广泛,视角更为独特,制作更加精良。

 

在这些长则十几分钟,短则二三分钟的“微”影像里,有对历史的回望,也有对现实的思考;有对仁心暖医的深情礼赞,也有对医学职业精神的坚定传承;有对医患和谐的热切呼唤,也有向公众传播医学科学理念的责任担当。

 

微电影节由《健康报》社、河南省卫生计生委主办,郑州市卫生计生委承办,郑州大学附属郑州中心医院协办,中国医药卫生文化协会、中国人口文化促进会、中国医院协会医院文化专业委员会支持。

 

近两年来,微电影节活动已累计征集到各类题材和形式的行业微电影作品1700多部。借助微电影的征集、研讨、展播、评比等活动有力地促进了卫生健康题材微电影的创作和传播。活动对唱响时代主旋律,传递社会正能量,展现卫生健康从业人员的精神风貌,宣传普及医学科学理念起到了积极的推动作用,活动也因此得到了来自行业、社会的广泛关注和高度赞誉。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年05月27日09:12
分享到:
(责编:常力元、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台