河南省16个项目入选首批国家传统工艺振兴目录

温小娟

2018年05月27日08:28  来源:河南日报
 

  5月24日,记者从省文化厅获悉,日前,文化和旅游部、工业和信息化部联合发布了第一批国家传统工艺振兴目录,全国共有383个传统工艺项目入选,其中我省有16个项目入选。

  我省入选的16个项目是:钧瓷烧制技艺、汝瓷烧制技艺、唐三彩烧制技艺、登封窑陶瓷烧制技艺、当阳峪绞胎瓷制作技艺、朱仙镇木版年画、滑县木版年画、汴绣、镇平玉雕、浚县泥咕咕雕塑艺术、淮阳泥泥狗雕塑艺术、灵宝剪纸、卢氏剪纸、麦秆剪贴、四大怀药种植与炮制技艺、棠溪宝剑锻制技艺。

  据了解,首批传统工艺振兴目录以国家级非物质文化遗产代表性项目名录为基础,重点选取了具备传承基础和生产规模,有发展前景,传承人数较多,有助于带动就业的传统工艺项目,推动形成可推广的经验案例,带动全国范围内传统工艺的发展和振兴。

  下一步,文化和旅游部将会同工业和信息化部、财政部以国家传统工艺振兴目录为抓手,加大对列入项目,尤其是贫困地区项目的扶持力度;同时,督促各地对列入项目着手制定振兴方案,落实振兴措施,以列入项目为重点,推动形成行之有效的经验和模式。(记者温小娟)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台