文化志愿者边疆行 郑州非遗项目暨书画作品展在内蒙古举办

【查看原图】

 

人民网郑州5月26日电(霍亚平)中原文化,和畅华夏。近日,由郑州市人民政府、呼伦贝尔市人民政府主办,中共郑州市委宣传部、中共呼伦贝尔市委宣传部指导,郑州市文化广电新闻出版局、呼伦贝尔市文化新闻出版广电局承办,郑州文化馆、呼伦贝尔市群众艺术馆执行的“春雨工程·文化志愿者边疆行”——2018郑州非物质文化遗产项目暨书画作品展在内蒙古自治区呼伦贝尔正式举办,受到当地各族群众的热烈欢迎。

 

本次活动,郑州市文化志愿者以“大展台”的形式共展出中原非遗项目展品100余件,富有中原特色、代表郑州文化品牌和文化志愿建设水平的国画作品120余幅,这些项目和展品恰似醇香美酒,醉倒了一批又一批的当地群众,显示了中原文化的无穷魅力和极强的感染力。

 

中共呼伦贝尔市委常委、副市长李金克对中原非遗和书画作品给予了高度评价,文化志愿者不远千里把中原文化精品送到呼伦贝尔,与郑州文化工作者在在美丽的大草原“喜相逢”,此举加深了当地群众对中原文化的印象和倾慕。新时期美好生活离不开有深度有广度有亮度的文化艺术作品,非常欢迎中原文化来到呼伦贝尔。希望双方继续开展多种样式的合作与交流,互促互学、互通你我,不断提升国民素质和社会文明程度,为构建中华优秀传统文化体系共同做出应有的努力。 郑州市人民政府副市长刘东代表真诚好客的中原人民热忱欢迎内蒙古自治区的各界朋友到河南做客、交流,登嵩山、览少林,游黄河、拜轩辕,双方携手构建现代公共文化服务体系,创造性开展文化惠民工程,双双提升文化发展整体水平,共同谱写光辉灿烂、引以为豪的中华文明新篇章!

 

本次参展作品,佳作纷呈、精品迭出,有的寓巧于拙,有的平中见奇,有的精妙绝伦,有的匠心独具,集中体现了中原文化的品质和语言,静静绽放着中原历史的层积与光彩,实现了中原文化的创造性转化、创新性发展。

 

为确保文化交流的高质量、高水准,郑州市广泛征集,甄选出百余件久负盛名的国家、省、市级非遗项目及展品:登封窑陶瓷烧制技艺、猴加官、面塑、嵩山木雕、布艺堆画、连氏剪纸…… 中共郑州市委宣传部副部长王丽艳在讲话中介绍,这些非遗项目是中原匠人无比杰出的创造,是数千年中原文化、商都文化、黄河文化的历史沉积,在文化工作者和非遗工作者的努力下又焕发出全新的光彩。它折射的是中原文明曙光,传递了中原人民、中原文化“和畅华夏”的情感与信息。希望两地文化完美结合,丰富更广泛人民群众的精神文化生活。

 

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年05月26日11:17
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台