女孩深夜下车等朋友 郑州的哥这一善举引网友点赞

刘旭

2018年05月25日10:41  来源:郑州晚报
 

  “我坐到车里,他在外边等着,直到我朋友来,真的特别感动。”5月12日夜,郑州的哥李波将一名女孩送至南三环一偏僻路段后,又掉头回来陪伴女孩等待朋友前来。事后,女孩向媒体讲述了事发经过。一经传播,这一念之善引发众多网友点赞,人民日报、新华社等官微纷纷头条报道。记者 汪永森 实习生 刘旭 文/图

  女孩深夜南三环下出租车

  黑暗中等朋友去接

  5月12日20时许,华灯渐渐亮起,的哥李波在政通路与交通路交叉口附近接到一乘客,这名20来岁的女乘客要到南三环郑新路附近搭乘朋友的车到航空港区。

  20时05分,出租车在南三环郑新路西南角停稳,女孩通过微信支付了的费,走出副驾驶位置后却犹豫了起来,原来外边黑乎乎一片,不但不见行人,连车辆也很少经过。

  “我害怕,能不能在你车上坐会儿。”女孩当即返回出租车旁,她提出在出租车上等待朋友到来,李波见女孩所处环境比较偏僻,同意女孩在车内等待朋友的要求。

  女孩在出租车上联系朋友,对方还需要10多分钟才能够抵达,女孩在车内坐了几分钟,因为感觉耽误了李波运营拉客,主动提出让李波驾车离开。

  “她坐了一会儿,觉得自己等没问题,朋友可能马上就能来,就让我走了。”李波说,女孩对李波同意停车陪伴表示感谢,又觉得让李波长时间等待有些不好意思,选择独自在黑暗中等待朋友的到来。

  的哥折返让女孩车内等候

  自己车外守护

  李波告别女孩启动车子向南行驶,行进100多米后“就觉得心里慌得很”,他驾车向南至宇通公司东边转盘迅速掉头,随后向北行驶朝路西女孩站立的地方观望搜寻起来。

  “我就感觉心里过意不去,慌得很,地方太偏了,女孩一个人在那儿不安全。”李波说,掉头挺远的,但掉头过去才安心,短暂犹豫后他绕路又转回到桥下女孩站立的地方。

  出租车停在女孩身边,李波朝女孩说了句“你坐车上吧”,女孩以为揽客紧张地说“我等人呢,刚下出租车”,他看女孩没认出自己,靠近了说“我就是刚才拉你的人”。

  两个人在车内等待着女孩朋友的到来,他和女孩只是就车内温度和天气交流了几句,车子的空调刚保养过,他打开空调下了车,直到女孩的朋友到来。

  “她让走的时候,我想着赶紧回市区拉人挣钱,刚启动又觉得不放心,怕那块太黑女孩会出意外。”李波说,女孩下车的地方太黑太偏僻,缺少自己的守护和陪伴,出现意外情况自己也会自责的。

  善念善举被关注

  的哥不好意思:不是啥大事

  28岁的李波老家在安阳林州,他高中毕业后就开始外出打工,八九年的时间里去过太原和重庆等地,做过建筑工人、卖过五金配件,还在街头摆过摊,2012年之后开始在郑州打拼,去年借钱买了这辆出租车。

  “希望生活越过越好,父母健健康康的,争取早点把借的钱还完,让生活再好一点。”李波说,来到郑州后自己尝试了多种工作,开出租车也已经有4年时间,最终决定和家人一起借钱买出租车,从去年开始驾驶着自己的车子上路运营起来。

  他认为,在桥下守护陪伴女乘客不足半小时,“不是什么大事,也不是舍己救人,不算救人于危难,更没有救人性命”,因为一件小事被大家关注感觉有点不好意思,不过因为一件小事让大家关注到郑州出租车行业,提高了郑州的哥的形象也很骄傲。

  郑州客运管理处

  将评选其为“文明的士之星”

  乘坐李波出租车的是女孩小李,她在离开时掏出手机拍下了出租车号牌豫A33RJ6,后来又根据车门上“宏光”二字联系到出租车公司,对李波暗夜里的守护表示感谢。

  “我坐到车里,他在外边等着,直到我朋友来,真的特别感动。在此要感谢这位好心人,祝他工作顺利,家庭美满,好人一生平平安安。”李女士认为,社会需要正能量,她受到了帮助更应该传播正能量,希望大家都给这位热心的哥点赞。

  这件事情在网络上流传开来,引来全国网友的支持点赞,李波老家林州也给他颁发了“林州好人”的荣誉称号,其所在的宏光公司对他进行了奖励,郑州市出租车客运管理处也将对他的行为进行表彰。

  5月21日,郑州市出租车客运管理处工作人员表示,李师傅无论在此次还是平时的运营中表现都不错,正考虑通过“文明的士之星”或其他荣誉对李波的行为进行表彰。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台