闭目养神10分钟,细节记得牢

王兴旺

2018年05月24日08:21  来源:人民网-生命时报
 

  睡眠好,记事牢。充足的睡眠是提高记忆力的关键。美国《自然科学报告》杂志刊登英国一项最新研究称,记忆学习内容之前闭目养神10分钟效果好。

  新研究由英国赫瑞瓦特大学研究员迈克尔·克雷格博士和密歇拉·迪瓦尔博士合作完成。两位科学家设计了一项可评估细节记忆能力的测试。他们要求60名平均年龄为21岁的男女青年参试者分两次观看“同一组”照片,第二次观看的照片中夹杂了一些与第一组细节有略微不同的“陷阱照片”。参试者只有具备良好的细节记忆能力,才有可能正确辨别出“陷阱照片”。结果发现,第一次观看照片后闭目养神、安静休息10分钟的参试青年可以高效识别出“陷阱照片”中的更多细微之处。与不休息的参试者相比,他们大脑中储存的相关细节记忆更详细且更准确。

  克雷格博士表示,研究结果证明短时间闭目养神是保持学习能力、巩固细节记忆的好方法,其具体机理尚待深入研究。但科学家们认为,学习过程中的安静休息发挥着与睡眠类似的作用。▲

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台