河南社旗:直面顽疾正作风

2018年05月22日11:16  来源:人民网-河南频道
 

如何坚定不移全面从严治党,拉高标杆、补齐短板,从严锻造一支具有良好作风的铁军干部队伍?河南省社旗县坚持把纪律规矩挺在前面,以开展一线督战,标本同治,实行作风建设常态化督查为抓手,实现对干部的严肃化管理。

重拳出击抓纪律。5月16日,该县纪委各派驻纪检监察组到所监督单位,开展全方位监督检查并将检查中发现的不在岗人员、迟到人员、早退人员、代签人员、未履行请销假手续人员

通报全县。县纪委监察委要求全县各级党员干部认真汲取教训,以“干部作风整顿年”活动为契机,从严要求自己,自觉遵守工作纪律等各项规章制度,杜绝此类问题再次发生;各级党组(党委)要增强责任担当,切实负起主体责任,对党员干部从严教育、从严监督、从严管理、动辄则咎,巩固和深化落实中央八项规定精神成果。

铁腕根治脱岗病。5月16日晚,县纪委监察委按照“干部作风整顿年”活动领导小组工作要求,组成16个突击检查组对16个乡镇(街道)领导班子成员在岗在位情况及贫困村三支队伍驻村情况开展监督检查,并将有关情况通报全县。

当晚,县纪委监察委班子研究决定,对检查中发现的乡镇(街道)领导班子、第一书记、驻村工作队不在岗人员提出全县通报批评,责令个人写出书面检查,并由各乡镇(街道)纪委(纪工委)、县纪委监察委派驻纪检监察组统一收集后报县党风政风监督室。

县纪委监察委要求全县各乡镇(街道)以此为戒,按照“干部作风整顿年”活动要求,强化纪律意识,把作风建设要求落到实处,对不认真履行职责、擅自脱离岗位等违纪违规行为依据相关规定予以问责。各乡镇(街道)党委(党工委)要切实履行好主体责任,加强对干部职工的教育、管理和监督,切实管好班子,带好队伍,持之以恒纠正“为官不为”行为,以优良的作风树立为民务实清廉的良好形象。全县各村第一书记和驻村工作队员要认真履职尽责,严格遵守工作纪律,树立良好工作作风,全身心投入到脱贫攻坚工作当中,严禁出现“帮扶工作不得力,驻村工作队驻村不住村,联户不入户,帮扶不会扶”现象。全县各帮扶单位要严格按照县委、县政府的工作部署,加强对所派出第一书记和帮扶工作队员的教育管理督促。对无视纪律规矩、再次违纪违规的第一书记和帮扶工作队员,县纪委将进行严肃处理,并对相关帮扶单位负责人启动问责程序,公开通报曝光。

社旗县委书记余广东指出,开展干部作风大整顿是党性要求、时代召唤、事业需要、群众期盼,必须端正思想、提高站位。整顿作风是政治任务,整顿作风是发展所需,整顿作风是民心所向;作风问题涣散人心、影响形象、贻误发展,必须正式问题、直面顽疾,长效化机制 常态化管理,聚焦重点、对症下药、攻坚突破,打好作风整顿这场没有硝烟的硬仗。(社旗县委宣传部郭建刚供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台