陈润儿:把好依法审计监督关当好公共资产“守门人”

屈芳

2018年05月22日07:39  来源:河南日报
 

陈润儿在省审计厅调研时强调

把好依法审计监督关当好公共资产“守门人”

5月21日下午,省长陈润儿到省审计厅调研,听取全省审计工作汇报,就防范化解地方政府性债务风险进行座谈,强调全省审计部门要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,把好依法审计监督关,当好公共资产“守门人”。

在听取省审计厅汇报与有关部门发言后,陈润儿对近年来全省审计工作予以充分肯定。他指出,各级审计部门认真落实中央和省委、省政府部署要求,严格依法、忠诚履职,通过持续扩大审计覆盖范围、提高审计工作质量、创新审计监督方式,取得了良好成效:规范领导干部用权,推动了反腐倡廉建设;推进重大政策落实,加快了投资项目实施;严格财政预算监督,提高了资金使用绩效;助力全省脱贫攻坚,维护了群众切身利益;防范化解风险隐患,促进了企业健康发展。

“进入新时代、开启新征程,赋予了审计部门新使命,也对审计工作提出了新要求。”陈润儿寄语全省审计部门,要深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持续加强对审计干部的教育和管理监督,努力打造一支政治过硬、业务过硬、作风过硬、形象过硬的审计铁军,不辱使命,不负期望。

调研座谈中,大家围绕政府隐性债务“隐在哪”、债务风险“险在哪”、风险化解“难在哪”等进行了讨论。陈润儿说,要高度重视政府债务风险,切实增强风险防范意识,统筹处理好隐性与显性、“前门”与“后门”、存量与增量、战略与战术等问题,加强地方政府债务管理。通过前段时间的全省政府性债务审计调查,摸清了底数、找准了症结、明确了对策,下一步有关部门要围绕口径规范、问题分析、化解途径等进一步加强研究、完善政策,切实打好防范化解重大风险攻坚战。

陈润儿一行还观看了在线实时联网审计演示。③4

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台