扎根基层,当好知情人

——记舞钢市尚店镇红卫村扶贫工作队队长陈刚的扶贫之路

2018年05月21日14:50  
 

“刚,干啥去呀?晌午去俺家吧,捞面条。”

“不了,不了,得去国义家一趟。早上恁弟妹告诉我,漯河有家医院看脑瘫看得好。”

5月13日,迎夏之首,末春之垂。在舞钢市尚店镇红卫村,扶贫工作队队长陈刚一面和村民打招呼,一面匆匆而行。

红卫村由于农业基础薄弱、产业结构单一,成为该镇精准扶贫重点村之一。2016年9月,市住建局副主任科员陈刚来到红卫村接任扶贫工作队长的职务,投身到驻村帮扶工作中。

为扎实做好红卫村精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队,陈刚和队员们经常走村串户,与群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,在村委会集中讨论。通过多次实地调研,他对本村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等有了深刻的认识。特别是对各个组(户)之间路难行、住房困难、基础设施建设滞后等实际问题,反复核实登记。

找准贫“根”困“源”,关键在“对症下药”。对于这一点, 46岁的邢国义深有感触。两次盼来的男孩儿都是脑瘫,高昂的医药费瞬间让整个家庭陷入了困境。由于要花费大量时间照顾生病的孩子,瘫痪在床的叔叔也需要照料,家里农田没有时间打理,日子异常艰难。

陈刚了解情况后,为邢国义一家申请了爱心帮扶及医疗救助,还组织志愿者帮助干农活,同时减免新农合缴纳费用,提高病儿复建报销比例。但是,对于这样一个举步维艰的家庭来说,只有“造血”才是根本。

了解到邢国义有种花生的技术,陈刚帮他申请了五万元的小额贷款,在村内租了二十亩地种花生。随后,又协调有关部门,为其赠送了一台花生收获机和一台花生摘果机。

从此,邢国义两口一门心思扑到地里的农活上,随着花生苗日渐茁壮成长,老两口的心里也乐开了花。

一次,陈刚又去邢家走访。邢国义拉着陈刚的手,吞吞吐吐地说:“刚,你说只要肯努力,总有一条路能脱贫致富。那……要是再多一条路哩?”陈刚一愣:“老哥,你这话啥意思呀?”“你也知道,为给孩子看病,欠了不少外债。种花生,是能顾得住一家老小了,可老欠着外债,我心里不踏实。我和老伴商量了,想养几十头猪,一来贴补家用,二来挣得多了能还债。”陈刚一听就高兴了:“老哥,你能这么想就太好了,我们扶贫就是先要扶志!你上次的贷款不是还剩不少钱?拿出来干养殖吧!村里和镇里绝对支持你!”很快,邢国义的养猪场也建起来了,仅去年就出栏了40头猪!

硬化道路、扶持产业……在驻村工作队的努力下,红卫村不再是满目荒凉的景象了。

村民眼中的陈刚有求必应,谁家有事都找他。可家人常常见他一面都难。

“刚,今晚上过来吃饭吧。”年迈的母亲怀着殷切的心情给陈刚打电话,她已经好几周没见儿子的面了。虽然都住在朱兰,就隔300米,可每次打电话,他不是在外地出差就是在村里忙。

“经常回到家都十点多了,父母也该休息了,就不忍去打扰二老。”一说到老人,陈刚就满脸的愧疚。

孩子在外地上初三,以前隔两周去看看,现在扶贫工作忙,老也抽不出时间。每次妻子去看孩子时,孩子都会问:“妈,我爸呢?”

谈及红卫村以后的扶贫方向,陈刚说:“下一步,我们利用红卫村的资源优势,积极引导贫困户种植花生等经济作物,培养致富能手,鼓励发展家庭养殖业、农产品加工业,壮大村集体经济,增加农民收入,确保扶贫路上不落一人,多方合力使全村共同富裕。”(舞钢市委宣传部 喜讯供稿)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台