“马妮,你真为俺村干了大好事”

——走近省优秀驻村第一书记马腾青

高会鹏

2018年05月21日12:33  来源:商丘网—商丘日报
 

  两年半的时间,近900个日夜的坚守,马腾青把精力和感情全部倾注进了后屯村。

  宁陵县总工会驻华堡镇后屯村第一书记马腾青,从一个“外来户”做起,帮助222名贫困群众拔掉“思想上的穷根”,带领87户贫困群众寻找脱贫致富之路,最终得到了全村群众的认可,被乡亲们亲切地称为“马妮”。

  付出就有回报。3月份,喜讯从郑州传来,马腾青被评为“河南省优秀驻村第一书记”。

  摸千家底 找出致贫原因

  华堡镇后屯村是豫东典型的贫困村,经济基础薄弱,无集体经济收入,无产业基础,群众思想保守。

  到村任职后,为摸清全村的基本情况,马腾青集中精力用了5周的时间逐户走访农户,全面掌握村产业发展现状、农户家庭情况。同时,也掌握到了全村贫困群众最需要解决的困难,为接下来制定全村发展规划奠定了基础。

  通过走访,马腾青发现,全村致贫原因主要是以下三个方面:一是因自然环境致贫。由于后屯村所处的地域环境,村民文化程度不高,科技扶贫难度大,特色产业多以零星种养为主,尚未形成规模效应,生产水平低下,群众生活困难,扶贫底子薄弱。二是基础设施薄弱。村内全是泥土路,群众出行困难,农田水利设施较差,靠天吃饭现象严重。三是因病致贫人口多,短期内难以脱贫。后屯村建档立卡贫困户中,绝大部分都是因病致贫,这部分人由于疾病和残疾,失去劳动能力,看病、治疗用去大量现金,又无固定收入,有的靠低保收入维持生活,有的靠政府救济生活,这些人靠自身能力很难实现脱贫。

  了解透村情,马腾青的心里又紧张起来,这样难啃的“骨头”,如何下手?

  修民心路 从群众需要做起

  要致富,先修路。扶贫工作也是如此。

  后屯村的道路现状很差,多少年来都是泥土路,一到下雨天,车辆根本无法进入,大人都是背着孩子去上学。道路问题,一直令全村群众头疼不已。后屯村的“头疼路”,不仅不方便村民通行,更严重制约了后屯村经济的发展。

  对症下药效果好。了解到实情后,马腾青立即组织村委班子和村民代表召开会议,必须首先解决道路问题,只有一个办法,争取项目资金修路。经过多方协调对接,2016年8月,在县交通部门的大力支持下,后屯村新修5.2公里水泥路,全村水泥路条条相连,老百姓拍手叫好。

  改善贫困户住房条件,是最大的民生问题,更是一件迫在眉睫的大事。在马腾青的协调帮助下,后屯村的11户危房全部实施改造,贫困户再也不担心外面下大雨,屋里下小雨了。同时,马腾青又协调水利部门,在后屯村新打机井20眼,让村民都能及时灌溉田地,确保旱能浇、涝能排,让土地产出更大的经济价值。

  送致富路 产业富了贫困户

  驻村,第一任务是帮助贫困户脱贫致富。这是原则,更是马腾青天天在琢磨的“硬任务”。

  通过一家一户的走访调研,马腾青发现,后屯村虽然相对贫困落后,但也不乏富裕户,她就向他们征求意见,认真倾听记录他们的致富经验和教训。而对有脱贫意愿的贫困户或非贫困户,她则根据他们的实际情况,帮忙筹划选择致富项目,提供相应创业支持,帮他们找致富门路。

  为帮贫困户树立信心,激励他们勇于开放思想,2016年9月,在单位的大力支持下,宁陵县总工会为所有贫困户每户送去价值200元的慰问品。目前,根据村民意愿,后屯村发展产业扶持到户增收项目30户。

  后屯村委会与豫东牧业养殖公司合作,采取“企业+贫困户”模式,为每户贫困户扶持价值4000元的种母羊4只,带动30户67人发展养羊增收脱贫。为保证贫困户的收益,豫东牧业与农户签订合作协议,成羊出栏由合作社回收,公司为贫困户提供养殖方面的技术服务,全程参与,通过母羊繁殖提高家庭收入,确保贫困户获得最大效益。

  去年,贫困户苏运兰免费享受到户增收项目养殖波尔山羊4只,年底就有收益:小羊卖了1500多元;通过种羊繁殖,年底又收益4000多元。每次去走访,苏运兰都会拉着马腾青的手亲切地说话,感激之情溢于言表。

  看着贫困户能稳定增收脱贫,马腾青的心里也乐开了花。

  要想彻底改变贫困,必须改变村民的思想和观念。在产业扶贫的同时,马腾青在后屯村号召村民争创星级文明户,大力开展乡风文明建设,全村群众的思想道德素质、文明程度和综合素质得到了有效提升。

  为激励先进、树立典型,2016年底,马腾青积极向县总工会党组汇报,由县总工会拨款2000元,对后屯村倡文明、树新风活动涌现出来的先进典型进行隆重表彰,弘扬了社会正能量。看着村庄这两年多的变化,后屯村70多岁的刘大娘说:“马妮可是俺村的大功臣,村里以前到处是泥水,现在到哪都是水泥路,她真给俺村干了大实事,真是个好闺女!”

  环境变好了,村庄变美了,村民变富了……如今,马腾青成了后屯村的一员,村里年长的乡亲都亲切地喊她“马妮”。别人认为不好听,但在马腾青看来,这是村民们对自己最大的认可、最亲切的称呼。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台