持续优化营商环境 郑东新区“一次办妥”服务获点赞

【查看原图】

 

办事群众在工作人员的引导下办理企业注册业务 慎志远摄

 

人民网郑州5月21日电(记者慎志远)5月18日下午,前来郑州郑东新区政务服务中心办理企业开办事项的群众络绎不绝,咨询区、管家式服务区、网上受理区秩序井然,六台注册电脑人机不停。

 

“现在办企业注册,全程电子化,以往需要7天办理的营业执照现在3天就能拿到手,真是省时又省力。”刚刚办理完业务的郑州健邦健身俱乐部有限公司负责人张先生,对现在施行的“一次办妥”服务赞不绝口。 

 

今年以来,郑东新区政务服务中心积极落实“放管服”及“一次办妥”政务服务改革要求,完善便民服务事项清单,推行“应上尽上,全程在线”,实现“互联网+政务服务”全覆盖。

 

郑州市工商局郑东分局注册科负责人朱惠鹏告诉记者,为简化办事程序,目前将原来分设的变更、设立、注销等窗口,整合为综合窗口。实行“7+2”模式,设置七个综合受理窗口,两个核名窗口,并提供标准化办事指南、格式化表单、报件示范样本。

 

“企业设立、变更、注销等工商审批服务事项57项均可在工商综合窗口办理,做到企业核名即时办妥,综合业务三个工作日出证。目前平均每日受理核名及综合类业务200余件,每月受理业务5000余件。”朱惠鹏说,企业群众还可根据自己方便的时间灵活预约,不需要现场取号排队等候,可以直接在网上进行预约排号。

 

此外,政务服务中心设立的单独辅导区域,就企业核名、公司设立、变更等填写表格、网上注册流程等问题,由三名专职辅导人员进行“一对一”辅导办理,以确保实现服务过程零障碍、服务质量零缺陷的提速帮办目标,从指导填表到咨询服务台取号平均用时20分钟。政务服务中心的“管家式”服务质量,得到明显提升。

 

“以后行政审批必将由‘面对面’变为‘键对键’。” 朱惠鹏表示,为加快推动企业注册登记平台运行,我们要逐步实现企业登记网上申请、网上受理、网上审核、网上发照、网上公示、网上归档的全程电子化,实现电子营业执照在全省电子证照库的归集、共享和应用,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。最终实现让群众“最多跑一次”。

 

“下一步,我们将围绕以‘移动办、就近办’为突破口,提升群众办理业务的便捷度,不断提升‘一次办妥’应用水平。鼓励群众使用手机APP登录省、市两级政务服务网,实现移动办理零跑腿。”郑东新区政务服务中心副主任王新萍说。

 

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年05月21日09:15
分享到:
(责编:辛静、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台