何为职场性骚扰? 联合国要定标准了

王蕴

2018年05月21日08:14  来源:环球网
 
原标题:何为职场性骚扰? 联合国要定标准了

  据日本共同社20日报道,联合国国际劳工组织将于本月28日至6月8日在瑞士日内瓦召开年度大会,讨论为消除职场暴力及骚扰制定新的国际标准。此前国际上对于包含性骚扰在内的职场骚扰没有直接的界定标准,国际劳工组织希望本次的讨论结果能在明年表决通过。出台条约能否使标准具有约束力将成为焦点。

  联合国国际劳工组织2015年就着手对职场暴力和骚扰问题进行界定与规范。在世界各国对职场文化和霸凌骚扰存在不同定义的情况下,国际劳工组织试图将骚扰的概念标准化,给骚扰“下定义”。该机构主席称,大会还将列出职场权利并制定执行措施和保护机制。

  共同社称,此次大会存在的一个争论点为,到底出台一部具有约束力的条约,还是不具约束力的建议。以日本为例,工会组织赞同出台一部具有约束力的治理职场骚扰条约,而政府却持消极立场,希望仅提出建议。

  国际劳工组织曾对80个国家的反职场暴力现状进行调查,结果显示有60个国家采取相关措施禁止职场暴力和骚扰,但还有很多国家对此没有规定。以日本为例,法律规定企业有义务采取措施防止职场性骚扰,但既没有对性骚扰作出定义,也没有相关禁止规定,保护及帮助受害者面临障碍。(王蕴) 

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台