郑州:从稳数量到提质量 确保家庭医生签约一人履约一人

2018年05月19日15:01  来源:人民网-河南频道
 

郑州“世界家庭医生日”主题宣传活动现场 赵霖霖摄

人民网郑州5月19日电(肖懿木) 5月19日是第八个“世界家庭医生日”,河南各地组织开展相关宣传活动,进一步提升全省签约居民、社区人员对家庭医生签约服务的认知度、感受度,促进家庭医生签约服务工作健康发展。

今年“世界家庭医生日”的主题是“我承诺 我服务”。19日上午,在郑州宣传活动的现场,来自社区卫生服务中心及相关医疗机构的工作人员,现场开展政策解读、义诊咨询、现场签约、健康科普等活动,进一步宣传家庭医生签约服务的意义内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,提高家庭医生团队的社会认知度,从而吸引更多的居民主动参与、监督签约服务。

家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期契约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。为满足河南城乡居民不断增长的医疗卫生服务需求,全省各地完善制度设计,健全管理机制,全面推进家庭医生签约服务,积极探索家庭医生健康守门人的职责和群众贴心人的服务模式,签约服务逐步深入人心,取得了一定的成就。

郑州市卫生计生委相关负责人表示,在稳定签约数量、巩固覆盖面的基础上,今后将把工作重点向提质增效转变,做到签约一个、履约一人、做实一人。按照服务规范要求,重点做好老年人、孕产妇、儿童以及高血压、糖尿病、结核病等慢性病和严重精神障碍患者的健康管理服务,加强防治结合,分类施策。积极创新丰富签约服务方式,统筹做好基本医疗和基本公共卫生服务,做实做细签约服务各项任务,夯实郑州市分级诊疗制度基础,不断提高广大群众健康素养和获得感。

(责编:肖懿木、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台