桐柏:小茶叶育出扶贫大产业

2018年05月18日15:04  来源:人民网-河南频道
 

“这几天,我们这里的红茶、黑茶车间忙得很,每天可以加工出两吨多红茶、黑毛茶(茯砖茶的原料茶)。”5月8日,桐柏县丹峰山茶叶开发有限公司总经理郑沛说,“去年,我们公司出口茶叶创汇346万美元,带动全镇200多户贫困户实现增收致富。今年第一季度,我公司又出口红茶价值172万美元。”据统计,桐柏茶叶2017年出口创汇3142万美元。

近日,“桐柏玉叶”手工制茶比赛举行,同时举办了万人品茶、茶叶出口座谈会等一系列活动,一年一度的茶事活动展开了桐柏茶叶发展新画卷。桐柏县目前有80多个村两万余农户从事茶叶生产,全县优质茶园达11万亩,其中开采面积6万余亩,年产干茶1860余吨,茶产业越做越大。

如何把桐柏茶业做大做强,是桐柏县委、县政府一直研究的课题。过去,桐柏只在主产茶叶的山区乡村种茶,如今,茶叶种植已覆盖全县所有乡镇。近两年,桐柏县加快低产低效茶园改造力度,大力发展“桐柏玉叶”和“桐柏红”优质茶区。过去,桐柏只产绿茶,如今,桐柏茶业新添“桐柏黑茶”茯砖茶,开启了“红、绿、黑”模式。

程湾镇栗子园村茶农余立朝说:“我家有15亩茶园,按正常年份,一亩能采摘春茶鲜叶百十来斤,年收入不低于7万元。现在有了砖茶,夏秋茶采摘回收后,一年又能增加6万元的收入。”

目前,该县已建成了一条占地3000多平方米、年产茯砖茶600吨的茯砖茶生产线,可带动周边500多户茶农增收致富,同时进一步辐射带动全县茶农增收,促使茶业亩产效益大幅提升。由于此类茶是利用夏秋茶资源经过复杂的工艺研制而来,因此,茯砖茶的出现改变了过去茶农只采春茶不采夏秋茶的传统,实现了茶叶原料利用最大化,增加了茶农收入。(桐柏宣传部 杜福建 陈康供稿)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台