河南内乡:2.5万个联户组长促脱贫

2018年05月18日09:54  来源:人民网-河南频道
 

5月18日,在河南省内乡县灌涨镇惠农猕猴桃产业扶贫园里,贫困户正在对猕猴桃树进行管护。

5月18日,在河南省内乡县灌涨镇惠农猕猴桃产业扶贫园里,联户组长刘红栓正在对贫困户讲授夏管猕猴桃。

今年50岁的刘红栓,是内乡县灌涨镇刘营村人,2013年返乡创业,看到不少乡邻还处于贫困线上,便萌生了种植猕猴桃的想法。“猕猴桃属于劳动密集型产业,能让乡邻们在家门口实现就业。”刘红栓说。

说干就干,刘红栓于2014年10月成立了惠农猕猴桃专业合作社,建起了近300亩的产业扶贫园,采用"合作社+贫困户"的模式,吸纳193户贫困户入股合作社并在园区内务工。

2017年12月,成为联户组长的刘红栓又将自己所包的贫困户吸纳到产业基地务工,每人每天可挣到60元工钱,实现“挣钱顾家两不误”。

“步行5分钟就到,还能照顾家里,刘组长还给俺当家的介绍到外地务工,一个月光工钱俺们能挣到4000多,日子越过越甜 。”正在疏果的贫困户张英红笑成了花。

翻开记账本,上面密密麻麻地写着务工贫困户的工资数额。除此之外,贫困户干了多少活、出了几天勤也都被详细地记录在上面。 “ 一年光工钱支出将近50万元,而且随着园区规模扩大,吸纳务工的贫困户会越来越多。”这些数字对于贫困户来说是收入,对于先富不忘众乡邻的刘红栓来说,则是奋斗的动力。

为深入推进脱贫攻坚工作,实施乡村振兴战略,内乡县创新开展“三带五联奔小康”活动,“三带”即党员干部带、社会能人带、致富能手带;“五联”即联学、联帮、联保、联争、联创。在全县农村成立了25493个联户组,覆盖所有农村人口,以5户为单元,以党员干部、社会能人、致富能手为组长,加入2~3个贫困户和一般农户,组成脱贫攻坚联户组,形成人人参与脱贫攻坚的强大合力。(内乡县委宣传部樊迪摄供稿)

(责编:侯琳琳、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台