精准扶贫送光明 中国石化光明号健康快车驶入河南

2018年05月18日10:15  来源:人民网-河南频道
 

人民网商丘5月18日电(黄莎 实习生田梦龙) “谢谢健康快车给我带来第二次的光明。”72岁的田同亮是一名患有白内障5年的老人。中国石化光明号健康快车不仅为他送去了光明,也助力患者家庭脱了贫。

家住河南省商丘市孙付集乡小吴屯村的村民田同亮是此次光明号商丘站的受益者。他无子无女,并患有严重的哮喘病,不能干农活,只能靠着国家的保障维持生活。这次中国石化光明号健康快车开进河南商丘,为田同亮免费实施了复明手术,如今田同亮的视力已恢复到0.8。

同为受益者的夏学亮,今年55岁,是一名高空作业者。但白内障使他的工作受到了阻碍,此次的健康快车为他实施了免费治疗,视力从0.2恢复到了1.0。

“很多病人已经到了非常严重的程度,手术非常难做,健康快车真的是贯彻了精准扶贫的宗旨,如果没有健康快车,真不知道他们什么时候能重见光明。”北京同仁医院眼科医生何渊说。

中国目前约有500万名白内障患者,且患者数量在以每年10%的速度递增,其中大多数在农村,因为贫困无法得到治疗,急需救治。“健康快车”是中华健康快车基金会专为这一特殊群体设立的慈善项目,是中国唯一建在火车上的眼科医院,先后共有4列投入使用。“中国石化光明号”是其中唯一一列完全由国内企业捐赠建造的健康快车,搭载着当前医学界最先进的白内障治疗设备和精通白内障技术的医护人员,每年赴国内3个地区救治贫困患者,每个地区停留约3个月,每年平均治疗3000人,手术成功率达到99.9%以上,医疗技术可媲美国内一线城市的三甲医院。 

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台