大风降水天气频袭中原 河南部分地区小麦倒伏

董豪杰

2018年05月18日07:47  来源:大河网
 

  连日来,我省频频出现大风降水天气,导致部分地区麦田出现倒伏现象,对小麦生产造成不利影响。省农技推广总站副站长毛凤梧研究员提醒广大农民,对倒伏的小麦切莫盲目扶起,应让其自然恢复生长,这样可将减产损失降至最低。

  目前我省小麦已进入灌浆后期,降水虽能缓解局部旱情,但雨水过多会造成土壤松软,一旦出现大风大雨等强对流天气,极易导致小麦倒伏,使植株的水分养分运输受阻,降低千粒重,从而造成减产。

  小麦植株有很强的自我调节能力,倒伏后一周左右即可自动翘头继续生长。毛凤梧提醒广大农民,对倒伏的小麦,切莫盲目进行人工扶起,以免茎秆折断,可及时喷施磷酸二氢钾,防止植株早衰,保证千粒重量。此外,由于小麦倒伏后,光照受到影响,加上地面潮湿,容易滋生病虫害,应加强病虫害防控,减少损失。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台