雨水多汛期至 河南筑牢防汛“安全堤”

高长岭

2018年05月17日07:50  来源:河南日报
 

  5月15日,我省正式进入汛期。入汛首日,多地降雨。当日8时至16日6时,我省淮河以北大部分地区降分散性阵雨,沿黄和西部山区降大到暴雨,其中濮阳、南阳、郑州局部降大暴雨。

  我省今年防汛形势如何?准备如何?记者5月16日从省防汛抗旱指挥部办公室举行的新闻通气会上获悉,我省今年夏天部分地区雨水偏多,防汛形势严峻,汛期已来,各地应提高警惕,加强值班和雨情水情监测,确保安全度汛。

  汛前雨水明显增多

  省防汛抗旱指挥部办公室新闻发言人陈杰介绍,河南地跨四大流域,处于南北气候和山区向平原两个过渡地带,历史上灾害频发,是全国重灾区之一。

  今年全国夏季气候趋势预测意见认为,今年夏季我国有两条雨带,一条在黄河流域和华北地区,另外一条在华南地区;主雨带在北方。省气象部门预测,我省黄河、海河流域处于北方多雨带内,今年夏季降水豫北、豫西、豫中部分地区和豫西南部分地区偏多零至二成,其他地区偏少零至二成。夏季降雨强度大、历时短,极易出现极端天气,加上夏季降水时空分布不均,部分地区可能出现阶段性干旱。

  今年以来我省雨水偏多。截至5月16日8时,今年全省平均降水194.1毫米,较多年同期均值(143.2毫米)多出三成多。4月21日至22日、5月5日至7日,我省发生两次降水过程,从降水的强度和范围看,与历史同期相比,均较为罕见。这充分表明了今年极端天气增多的趋势和特点,为我省今年防汛工作敲响了警钟。

  压实责任安全度汛

  我省防汛抗旱准备工作做得如何?陈杰介绍,我省多年来坚持不懈进行大规模水利建设,初步形成了工程措施与非工程措施相结合的防汛抗旱减灾体系。

  截至目前,我省建成2651座水库、1.97万公里大堤、14处蓄滞洪区、333处万亩以上灌区等水利工程;建起了以省防汛抗旱指挥部为中心,上联国家防总、流域防总,下通省辖市、县(市、区)防汛抗旱指挥部以及乡镇政府的防汛抗旱指挥体系。

  防汛抗旱责任体系进一步完善,我省建立了以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,健全了应急管理体制机制;建立了防御山洪灾害的“县、乡、村、组、户”五级责任体系;小型水库落实了行政、管理、技术责任人。

  省防汛抗旱指挥部办公室主任申季维说,省委、省政府领导高度重视防汛抗旱工作,各地各部门要狠抓责任落实,优化预案,加强防汛值守和预报预警。②8

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台