判定儿童标准 是年龄而不是身高

2018年05月16日10:08  来源:南宁日报
 

  近日,关于儿童免票的标准再次引发社会关注。随着中国儿童体格发育水平变化,现行的儿童免票身高标准线是否还科学?在年龄和身高之间,又该如何权衡,才能保障儿童的社会福利?(5月13日 中新网)

  公交、景区、娱乐等公共服务场所通常都会执行儿童免票政策,儿童免票的依据大多是看孩子身高。因儿童身高测量不准,或身高高于平均值,在是否免费上引发争执的现象也时有发生。今年4月,全国人大代表张莉建议,制定“儿童免票”的限制条件应以年龄作为统一标准,有效证件可作为相关优惠政策参考。调查显示,56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,67.1%受访家长赞同儿童票收取以年龄为准。来自各方的民意诉求,理应引起有关部门重视。

  不可否认,公交、景区、娱乐等公共服务场所,在具体执行儿童优惠政策过程中,习惯于打折扣。特别是,儿童免票标准,只看身高不看年龄,将“小姚明”们挡在了票价优惠政策之外,显然是一种不公平。首先,必须明确一个事实,判断儿童的标准是年龄,而不是身高;针对儿童的一些社会福利和优惠政策,不能因身高而受到损害。

  只有遵循“判定儿童标准是年龄而不是身高”这一先决条件,才能科学制定儿童免票标准,才能彰显儿童利益最大化。政府除了督促公交等相关部门,向社会提供一定的公共服务之外,应在全国范围内重新修订儿童免票标准,同时需要政府多个部门联动,包括财政补助、儿童证件发放等配套措施跟进。更重要的是,应推进政府向社会力量购买公共服务,即进一步强化“政府花钱买服务”,将儿童免票纳入其中,并得到加强。比如,统一规定,14岁以下儿童,均可以享受到免票的公交、景区、娱乐等公共服务。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台