河南省今年49所高校新增 169个本科专业

2018年05月15日07:42  来源:郑州日报
 

  本报讯(记者 王红)河南学子报考高校又多了一些专业选择。昨日,记者从省教育厅获悉,今年,我省48所高校新增169个本科专业 ,91所高校新增330个专科专业。

  根据教育部专业备案和审批结果,郑州大学等48所高等学校增设“舞蹈学”等169个本科专业;黄河水利职业技术学院等91所高等学校增设“大数据技术及应用”等330个高职高专专业。统计显示,在新增专业里,与社会发展息息相关的专业占多数。在本科专业中,“数据科学与大数据技术”专业格外引人注意,全省共有22所高校新增该专业。同时,新能源材料与器件、物流、机器人工程等专业,是与社会经济发展紧密相关的新技术、新科技,也很受高校青睐。与本科专业不同,在高职高专新增专业中,更偏重应用型专业,“技术”“应用”是关键词。其中,大数据类专业同样热门,全省共有12所高校新增“大数据技术与应用”专业。此外,汽车制造与装配技术、无人机应用技术、物联网应用技术等实用性强的应用型专业也颇受高职高专院校欢迎。

  据介绍,本次公布新增设专业,可自2018年开始招生,纳入高等教育事业发展规划。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台