自动驾驶陷信任危机 建设相应安全框架呼声再起

刘 艳

2018年05月15日08:19  来源:科技日报
 

  原标题:自动驾驶陷信任危机 建设相应安全框架呼声再起

  Uber车祸调查新进展引担忧

  建立自动驾驶安全框架呼声再起

  “是时候认真探讨自动驾驶汽车的安全性了。”

  5月9日,在英特尔投资全球峰会上,英特尔公司高级副总裁兼Mobileye公司CEO Amnon.Shashua教授在接受科技日报记者采访时说:“我不认为没有标准化的安全模型,自动驾驶车辆可以大规模生产。汽车厂商、技术公司、监管部门及其他相关方应该对自动驾驶汽车的安全验证框架做出有意义的讨论了。”

  自动驾驶技术陷入信任危机

  摩根斯坦利曾预计,自动驾驶汽车将为美国经济带来每年13万亿的提升。但这场以美国高科技公司和汽车厂商为导向的狂热圈地运动,却有可能因为频发的交通事故引来公众对自动驾驶技术的信任危机。

  在黑暗中,激光雷达可以伸展数百米,目标识别系统能同时跟踪数十辆汽车和行人,雷达和其他系统可以探察周围道路,跟人类大脑差不多的中央处理单元理应能做出正确决策。但是,Uber自动驾驶汽车似乎没感知到伊莱恩·赫茨伯格正在穿过马路。美国东部时间3月18日,惨剧就这样发生了。

  这起事故引发的舆论热议还未消退,5月4日下午,谷歌旗下自动驾驶研发公司Waymo的一辆自动驾驶汽车又与一辆丰田汽车相撞。

  频发的安全事故让大家意识到,自动驾驶行业对可靠性和安全问题的关注度还远远不够。即使自动驾驶汽车不可能完美躲避掉每一次事故,但如果行业没有“故障模型”,无法拿出可靠的安全验证过程和可供决策软件参考的规则,难以让消费者相信自动驾驶汽车的安全性。

  谁该为事故负责

  Amnon.Shashua教授呼吁自动驾驶行业决策者合力制定明确事故责任的标准,他说:“目前的交通规则以人类驾驶员控制汽车为前提制定,未来的自动驾驶汽车需要新规则。”

  Amnon.Shashua教授和他的同事设计了一个安全模型RSS(责任敏感安全模型),在为人类的责任概念提供了具体、可衡量参数的同时,对美国国家公路交通安全管理局几乎所有记录在案的事故所涉及的行为和环境进行了分析统计,为自动驾驶汽车界定了一个可计量的“安全状态”,确保自动驾驶汽车只在“安全”的框架中运行。

  因为这个模型含有“自证清白”的关键指向,在有些业界人士眼里,有些冷漠无情。

  Shashua教授说:“我们不是要逃避责任,就像世界上最娴熟的驾驶员一样,自动驾驶汽车也无法避免控制范围之外的行为导致的事故。这个模型可以明确向公众解释事故原因,避免安全问题成为‘黑箱’状态。没有这个模型,自动驾驶汽车永远是一个科学项目,无法真正实现商用。”

  功能安全“智障”

  虽然Uber表示正在积极配合调查,不能对事件细节加以评论,但外界似已认定这起致命车祸的原因是功能安全“智障”所致。

  作为让自动驾驶比手动驾驶更安全的基本保障,功能安全可以在路上有猫突然冲出时刹车,而忽略一片废纸的飘过。在拥堵路段,它要确保汽车不会加速,在高速路上,不会突然进入泊车模式等等。

  在英特尔院士、首席功能安全技术专家Riccardo.Mariani看来,功能安全的重要性之于电子系统(如计算机、机器人或汽车),就像免疫系统之于人体,如果系统出现故障,功能安全能保护人免受伤害,一开始就建构功能安全至关重要。

  “没有安全,任何好的设计,任何眼花缭乱的AI都推不出去。”4月29日,中国工程院院士李骏在清华大学的力邀下出任汽车工程系全职教授,他在接受科技日报记者采访时表示,“目前特斯拉等出现的问题属于预期性安全,这方面的研究中国还属空白。”

  李骏院士说:“自动驾驶首先要保证不出现或减少交通事故。如果说黄世霖教授在清华建了中国第一个汽车碰撞实验室,我希望建立第一个不碰撞实验室。”(本报记者 刘 艳)

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台