中央51亿补助公共文化设施免费开放 河南分得2.28亿元

2018年05月15日07:57  来源:大河网
 

  据财政部官网消息,为贯彻落实中央关于公共文化设施免费开放的决策部署,中央财政通过转移支付下达2018年免费开放补助资金51.85亿元,支持范围包括全国1854个博物馆、纪念馆和全国爱国主义教育示范基地,1123个市级和5941个县级美术馆、公共图书馆和文化馆,41493个乡镇文化站、城市社区(街道)文化中心。

  从各省市区来看,四川省、湖南省、陕西省免费开放补助资金分别为45990万元、30768万元、27485万元,居全国前三。河南省免费开放补助资金22779万元,居全国第八。

  根据2017年统计资料,在中央补助资金带动下,全国共有3393家博物馆实行免费开放,占博物馆总数的80%以上,年免费参观6.78亿人次,举办陈列布展约2万个,馆藏品达到2407万件/套;全国3153个公共图书馆馆藏9亿册,年借阅6.6亿人次,组织讲座6.9万次;全国44497个群众文化机构提供文化服务次数183.97万次,惠及5.79亿人次。

 

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台