郏县李口镇:建设“烟叶小镇”做好产业扶贫

2018年05月14日09:42  来源:人民网-河南频道
 

烟叶产业是郏县李口镇的民生产业、支柱产业。自脱贫攻坚工作开展以来,郏县李口镇立足烟叶做文章,大力发展烟叶种植,实施“大产业带动大脱贫”战略,深入推进精准扶贫、精准脱贫。

政府引领,不断推动烟叶产业提质增效。近年来,李口镇高度重视烟草产业的发展,充分发挥“山儿西”烟叶传统的种植优势,依托烟草示范园区,提出“品质提升、龙头培育、品牌战略”,并积极鼓励烟农成立烟叶合作社,有效整合资源,使全镇干群兴烟意识、品质意识、市场意识都得到极大提升。

示范带动,实现烟叶发展与群众脱贫双赢。按照“企业增效、农民增收、助力脱贫”的要求,创新工作思路,规划烟叶种植扶贫基地50亩,采取“公司+合作社+烟农”模式,大力开展烟草产业扶贫。一是“志向”帮扶。引导贫困户在基地务工增收,帮助贫困户树立“自力更生、勤劳致富”理念,摒除“等、靠、要”思想。二是“智力”帮扶。贫困户加入扶贫基地,可以通过技术人员的指导和亲身实践,学习种烟技术,掌握一门致富本领,促进扶智扶贫。三是“爱心”帮扶。合作社奉献爱心,把扣除成本外的经营所得,无偿捐出,作为扶贫基金,用于贫困群众。目前已实现帮带贫困群众10户22人,户均增收4000元以上。

培训支撑,持续提升贫困户自我发展能力。充分利用“雨露计划”“新型农民职业培训”等项目对烟农、烟叶合作社负责人、贫困户进行培训,年组织技能培训5次,培训580余人次。有力推动了烟农技能提高,观念更新。

文旅融合,进一步扩大产业受益面。李口镇通过挖掘烟叶文化、张良文化,进一步完善道路等基础设施,扎实推进“烟叶小镇”创建项目的建设,建成了全省唯一的烟草博物馆、山儿西烟亭、烟王亭,深入推进李口镇烟草示范园AAA景区的创建,致力于将李口镇建设成为全省著名的烟叶文化旅游名镇。(郏县县委宣传部 王超飞 王自行供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台