河南村(社区)党组织换届选举“回头看”

刘一宁通讯员吕彦吉

2018年05月14日07:48  来源:河南日报
 

5月13日,记者从河南省村(社区)两委换届选举协调小组办公室(简称“省换届办”)获悉,全省村(社区)党组织换届选举基本完成。为总结巩固前阶段工作成果,及时梳理解决存在问题,扎实推进村(居)委会换届选举,根据省委主要领导指示精神,我省已集中开展村(社区)党组织换届选举“回头看”。

开展村(社区)党组织换届选举“回头看”,是对全省村(社区)两委换届选举工作进行的一次阶段性验收,就是要全面总结经验、对标查找问题、精准改进提升,持续加力抓好下步换届选举工作,力争“选出好班子、绘就好蓝图、换出好面貌”。

在前期的暗访督导中,省换届办发现各地不同程度存在工作标准不高、程序把关不严等问题。开展“回头看”要强化问题导向,对照省换届政策要求和暗访督导发现问题,从选举程序、换届纪律、人选资格条件等方面,逐个环节、逐个节点进行审核把关。

省换届办印发《关于开展村(社区)党组织换届选举“回头看”的通知》强调,各地要把这次“回头看”作为加强党的基层组织建设、补齐党建工作短板、推动党的建设高质量发展的重要机遇,精心组织实施,抓严抓细抓实,为开展好村(居)委会换届选举提供有益借鉴,进一步严格程序、规范操作、严肃纪律,确保换届选举工作稳扎稳打、逐步深入。各地应围绕“四查四看”,逐级细化确定“回头看”的具体内容:查审核,看人选标准是否严格;查资料,看法定程序是否规范;查交接,看后续工作是否跟进;查民情,看党员群众是否满意。

“回头看”采取查阅换届资料、询问党员群众、随机检查暗访等方式进行,市县乡村四级同步组织实施,乡级“回头看”覆盖所有村(社区)。“对‘回头看’发现的问题,要建立台账,明确整改措施、时限和责任人,挂牌督办落实。”省换届办有关负责人表示,对“回头看”抓得不紧、整改落实不力的,要严肃追究相关领导和人员责任。

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台