王庆安:让每一寸土地成为丰收的沃土

本报记者 王 浩

2018年05月13日08:35  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让每一寸土地成为丰收的沃土(最美农技员)

  让每一寸土地成为丰收的沃土(最美农技员)

——记河南省获嘉县农业技术推广中心高级农艺师王庆安

        “我是农民的儿子,服务农民是我的使命。在农业技术推广岗位上,我有责任使脚下的每一寸土地成为丰收的沃土,结出累累硕果。” 这是王庆安参加工作第一天写在工作日记扉页的一句话。

  王庆安是河南省新乡市获嘉县农业技术推广中心高级农艺师,27年来,他怀着对田野的无限深情,走遍获嘉县每一块土地,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。2009年他被评为“全国土壤肥料工作先进个人”,他带领的团队连续20年被评为河南省土肥技术工作先进单位。

  均衡搭配营养,为土地“增肥”

  出身于农家的王庆安深知农民春种秋收的辛苦。1991年,他以优异成绩从河南省农业学校毕业,被分配到获嘉县农技站,他暗暗下定决心,要用科学技术帮助乡亲们实现优质高产。

  土壤是农业生产的根本,耕地太“瘦”,庄稼苗就长不壮。当时,黄堤镇江营、孙庄等村曾有近3000亩重度盐碱地,存在立苗难、苗情差的问题。如何提升地力,成为王庆安亟须攻克的难题。

  有人劝他,这些盐碱地已经采取了水洗、沟排等措施,地力得到一定程度提升,很难再有新突破。王庆安没有放弃,他重新调整思路,反复试验,研发了土壤调理剂和调酸肥料,经推广使用,粮食产量大幅提高。江营村村民孙青海深有感触:“种地还得靠技术,用了专治盐碱的配方肥料,庄稼苗长势喜人,没有低产田了。”

  王庆安常说,土地就像人的身体一样,需要营养均衡搭配。过去农民撒肥凭感觉、靠经验,导致有的营养跟不上,有的营养富集化。他的工作就是要摸准获嘉县耕地的“身体状况”,精准配肥。王庆安带领团队,对全县每个田块进行GPS定位,对每个土样选择15—20个取样点,详细记录农户施肥情况,实现为全县每块耕地精准把脉。

  经过不断探索,王庆安研制了大宗作物13个肥料配方,交给配方肥定点合作企业,更有针对性地满足农民生产需求。

  让农业技术真正进村入户

  在与农民朝夕相处中,王庆安深知农民对科技的渴盼。但基层农技队伍人员少,服务对象多,让技术进村入户到田,任务十分繁重。

  王庆安探索“农技+互联网”,建立“测土配方施肥短信发布平台”,可为全县农资经营户、种地大户、村两委干部等2100个用户提供技术指导。2014年以来,他为新型农业经营主体建立多个“农技微信群”,时常发送图文并茂的农事管理、病虫害预报等,及时指导田间生产。种植大户们遇到种植难题,实地拍照,上传到微信群里,农技专家第一时间会诊,大户们相互交流,共同商议解决办法。这种高效快捷的工作方式深受大户欢迎。

  农技推广离不开农民的参与。王庆安说:“庄稼地里到处是学问,走进田间才能知道农民最需要什么。”他发动种地能手,共同推进配方施肥技术入户到田,为获嘉县创新技术推广工作机制提供新思路。

  最大的舞台在基层,最美的风景在田间,为了泥土的芬芳,王庆安坚守农业技术推广最前线,不忘初心,在他熟悉并深爱着的这片土地上辛勤耕耘。

(责编:徐驰、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台