金水人防奏响新时代华章 防灾减灾知识宣传周别开生面

2018年05月11日17:14  来源:人民网-河南频道
 

“刚才大家欣赏了一场美妙的歌舞剧《郑州城市进行曲 中原大地添异彩》,下面请人防部门的专业人员为大家带来防灾应急救援演示……”这是5月11日上午位于黄河路与黄河南街的河南全民健身广场上,由金水区人防办主办、多部门联合参与的防灾减灾知识宣传周启动仪式上的一幕。

今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。据了解,金水区人防办等部门将在防灾减灾知识宣传周多措并举开展防灾减灾知识系列宣传活动。在本次宣传周启动仪式上,金水区人防办联合金水区经八路街道办事处、金水区卫生和计划生育委员会、金水区公安消防大队、金水区红十字会风马旗应急救援志愿者服务队、金水区“红色文艺轻骑兵”文化馆军区社区老干部艺术团小分队为社区居民送来了主题鲜明、缤纷多彩的人防文艺宣传节目和医疗救护、应急救援等防护技能展演,以寓教于乐、喜闻乐见的形式,引来众多市民群众驻足观看。同时,在主会场周围,人防党员志愿者们还进行防灾减灾知识手册和防灾减灾应急用品的免费发放,以及防灾减灾家庭专用应急包、防核生化用具等宣传品的展示,并免费开展人防法治咨询服务,让群众更加直观、更加生动的了解掌握防灾减灾技能要领,全面提升市民群众的科学文明素养,让群众能够更加冷静理智的面对灾害,身体力行进行科学自救,在灾害面前努力将损失降到最低,以满足社会公众对防灾减灾知识的需求。现场参与活动居民群众达数百人,纷纷叫好点赞或亲自体验。

近年来,金水区不断创新人防宣传教育模式,积极拓展人防宣传教育阵地,并将人防宣教与法制宣传紧密结合,实现了人防教育进企业、进机关、进学校、进社区、进网络的“五进”目标,辖区7家单位或社区成功创建省级人防教育示范单位,郑州市第七中学、第八中学、第七十一中学等校将人防教育纳入日常课程,金水区人防办宣传教育工作开启“人防新时代”。(郑州市金水区人防办王一鸣供稿)

 

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台