如何捍卫跨境电商品牌?大咖们这样说

【查看原图】

  

第二届全球跨境电子商务大会“质量共治与创新发展”分论坛现场 田梦龙摄

 

人民网郑州5月11日电 (戚艺芳、实习生田梦龙)跨境电商发展方兴未艾,围绕跨境电商各种话题热度持续升温。5月10日下午,由中国检验认证集团承办的第二届全球跨境电子商务大会“质量共治与创新发展”分论坛召开。

 

该论坛围绕标准化及第三方服务助推跨境电商健康发展、跨境电商质量安全监管、贸易电子化标准与跨境电子商务、自营跨境电商的品质管控、基于区块链技术的商品溯源解决方案等话题展开。

 

“这个论坛探讨从标准化和新技术入手,构建跨境电商质量共治体系,非常有意义。”郑州市委常委、副市长谷保中说,现在以标准化研究院、中检集团为代表的中国技术研究和服务机构已经搭建了跨境电商标准化工作体系,一大批标准化专家和技术创新专家正在积极投身标准的研究和制定,将会为跨境电子商务的创新发展带来更多新思路、新理念。

 

分论坛上,中国检验认证集团总裁李忠榜发表《标准化及第三方服务助推跨境电商健康发展》主题演讲,深入分析了如何利用新技术、新标准、新规则促进跨境电商质量共治与创新发展。

 

“跨境电子商务市场主体多、交易链条长,除了货源造假,购物小票、入境证明、物流信息也能造假。”李忠榜指出,消费者的信任度已经成为跨境电商企业的一道“命门”,这就要求电商平台、电商企业、政府监管部门、第三方检测机构、消费者以及国际合作,呵护跨境电子商务健康持续发展。

 

伴随着物联网、质量追溯、区块链等的应用,技术创新在跨境电商质量共治体系建设中将发挥越来越重要的作用。李忠榜说,中国跨境电商交易总量虽然占据了全球的40%,发展突飞猛进,但是在新技术应用方面、在新标准研发方面、在新规则制定方面还有很长的路要走。

 

本次论坛大咖云集、亮点纷呈。联合国欧洲经济委员会经济合作与贸易司司长Ivonne HIGUERO以国际视角,分享了溯源、物联网和区块链等新技术推进跨境电商发展的世界前沿动态与思考。国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志指出,实现高质量发展要以自主科技创新为根本支撑,这将是跨境电商未来的发展趋势。

 

郑州海关负责人李峰介绍了跨境电商质量安全监管的背景和过程,并分析了目前在监管中存在的问题和挑战。中国物品编码中心副主任罗秋科分享了关于GS1全球统一标识标准和第三方预检追溯方面的内容,展现了新技术手段如何为跨境电商的发展提供技术支撑。

 

网易考拉海购副总裁王晓以“自营跨境开展品控管理”为题,分享了措施和经验。腾讯智慧物联中心解决方案总监张雷介绍了腾讯区块链及开发平台和AI图像识别平台的应用。

【1】【2】
来源:人民网-河南频道  2018年05月11日10:44
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台