河南为E国际贸易贡献智慧 全球首家EWTO学院成立

【查看原图】

 

郑州大学EWTO学院签约揭牌 田梦龙摄

 

人民网郑州5月11日电 (戚艺芳 实习生田梦龙)当前,跨境电商蓬勃发展,正在引发全球经济贸易深刻变革,成为推动世界经济增长的新动力。5月11日下午,一场主题为“E国际贸易新标准与新规则创新发展”的论坛”开启。论坛上,国内外政府官员、企业高管、专家学者们观点碰撞、智慧汇聚,围绕E国际贸易发展走向深入研讨。

 

跨境电子商务标准和规则创新促进联盟倡议的发出,对跨境电子商务的发展具有里程碑的意义。如果说,2012年郑州被列为国家跨境贸易电子商务服务试点城市是跨境电商改革的1.0版,2016年河南获批建设中国(郑州)跨境电子商务综合实验区是2.0版,那么本次跨境电子商务标准与规则创新就是3.0版。

 

为支持跨境电商做大做强,河南省委省政府谋划了EWTO核心功能集聚区,打造成为全球网购商品集疏分拨中心、“一带一路”商贸物流合作交流中心、全球跨境电商大数据服务中心、内陆地区国际消费中心。郑州经开区党工委书记、管委会主任樊福太说:“经开区作为EWTO核心功能集聚区的主平台、主战场,将坚持一张蓝图绘到底,打造全球跨境电商发展的新标杆。”

 

升级换代,人才是关键。本次论坛上,郑州大学EWTO学院正式揭牌。河南省政协副主席、中国工程院院士、郑州大学校长刘炯天表示,作为全球首家EWTO学院将秉承“开放、合作、包容、共享”的理念,建设具有全球影响力的EWTO规则标准研究中心和高端人才培养高地,为E国际贸易新标准与新规则创新发展贡献中国智慧和河南方案。

 

当前,跨境电商作为国际贸易最具竞争力的新业态、新模式,成为带动经济加速转型的新动能。河南省发改委副主任高义说,创新国际贸易方式的新途径,打造人类命运共同体的新载体,在国际贸易环境复杂多变的背景下利用先发优势,占领新的国际贸易制度体系制高点和话语权意义重大。

 

“河南在E国际贸易领域具有先发优势!”中国国际经济交流中心总经济师、执行局副主任陈文玲提到,这些年河南逐渐构建起了空中、陆上、网上三条“丝绸之路”,要进一步发挥河南的区位优势优势,融入到跨境电商的发展中,创造属于中国的理论和规则,成为全国乃至全球的一面旗帜。

来源:人民网-河南频道  2018年05月11日09:49
分享到:
(责编:辛静、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台