延伸基层的“前哨尖兵”

李凤虎

2018年05月11日08:37  来源:河南日报
 

  党的十九大报告对巡视巡察工作提出新的更高要求,强调“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”。

  近年来,全省巡视巡察机构不断探索创新、改进方式方法,全面推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,使巡视巡察真正成为基层党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”、从严治党的“利剑”。

  监督触角向基层延伸

  近日,在长葛市老城镇政府大门口,记者看到,许昌市委第四巡察组的红色举报箱和巡察公告格外显眼。不仅如此,在该镇一些人员密集的市场和商场门口也悬挂有举报箱,每个行政村均张贴有巡察公告。

  “我们巡察组主要负责4个乡镇的巡察工作,4个分组同步进驻开展专项巡察,聚焦民生民利和基层微腐败问题,采取‘巡镇带村’‘巡街带居’等方法,将巡察监督的视角向下延伸。”许昌市委第四巡察组组长张凯说。

  市县巡察是巡视的延伸和拓展。2015年4月,我省在全国率先开始探索建立市、县两级党委巡察制度,切实解决基层不正之风和腐败问题。截至2015年年底,省辖市、县(市、区)全部建立巡察机构,省辖市普遍设立5个巡察组,县级设3至5个巡察组。目前,全省共有巡察办175个,专职巡察组671个,专职巡察干部4278人。

  省委近日出台《十届河南省委巡视工作规划》,对深化市县巡察提出要求,市县党委在一届任期内实现巡察全覆盖,探索“提级巡察”“交叉巡察”等方式,推动巡察工作向村居和基层站所党组织延伸,做到横向到边、纵向到底,实现巡视巡察监督常态化制度化。

  “巡察是巡视制度的延伸和补充,在全面从严治党中发挥着十分重要的作用。”省委巡视办主任袁永新说,作为“基层老百姓身边的巡视”,我省市县巡察工作近年来不断探索,在强化基层党的领导、密切党群干群关系等方面积累了不少经验,取得了明显成效。

  创新方式擦亮“利剑”

  4月初,舞阳县委巡察组组长赵飞鸣带领巡察组成员“空降”临颍县,担任该县县委第一巡察组组长,进行异地交叉巡察。

  “异地交叉巡察的最大优点是,敢较真碰硬、发现问题,大胆放开手脚开展巡察工作,避开人情关系的干扰,提升监督效果,有效解决了在本地巡察‘巡不深、察不透’的问题。”赵飞鸣介绍说,近年来,漯河市积极探索“市县联动+县区交叉”的巡察模式,统一抽调县区整建制组,安排到其他县(区)开展专项巡察,致力破解基层人情干扰难题。

  2015年10月以来,漯河市连续对民生类部门和执法权、审批权、监管权较多部门进行多轮集中巡察,督促各级各部门简政放权,切实转变工作作风,着力解决慢作为、不作为、乱作为等侵害群众利益问题。

  工作方式、方法决定巡察工作的质量和效果。针对熟人查熟人、抹不开面子等情况,如今,我省很多地方探索推行了“异地交叉”“提级巡察”“机动巡察”等方式,使巡察方式更加灵活、方法更加多样、成效更加明显,充分发挥标本兼治作用,真正做到了“发现问题无障碍,整改问题零容忍”,使党员干部守纪律、讲规矩,知耻知止、收手收敛。

  “专项巡察既是对问题的查找,也是对责任的警醒,加强了对基层权力运行的监督,让基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,规范地使用手中的权力。”长葛市和尚桥镇于井村党支部书记张卫红说。

  重拳“拍蝇”增强群众获得感

  党的执政根基在基层,最突出的矛盾也在基层。巡视巡察重点要解决群众反映最强烈、矛盾最突出的问题,不断净化基层政治生态。

  “哪里问题最多,就巡到哪里;老百姓最痛恨什么,巡视巡察‘利剑’就指向哪里。”省委第八巡视组组长魏治功说。

  3月底,省委第八巡视组在漯河市郾城区巡视期间,通过受理群众来信发现该区存在黑恶势力强买强卖、堵路堵桥等问题。对此,省委巡视组与当地公安机关负责人进行谈话,要求对相关问题线索进行即时交办、快速查办。3月29日,漯河警方出动警力,一举打掉了该区以马某某为首的29人黑恶势力团伙。

  针对巡视巡察发现的基层“小微权力”运行中侵害群众利益的突出问题,漯河市在郾城区试点开展“阳光三权”体系建设,探索以厘权、用权、监权为核心的乡村监管模式。

  今年,漯河市全面推进“阳光漯河”建设,统一编制10大项32小项村级组织权力清单,梳理出150多项党委权力目录,公开1.5万项行政权力事项,基本实现了权力公开全覆盖,同时深入开展整治基层腐败“六项突出问题”专项行动。今年4月份以来,漯河市乡村两级新发信访事项同比下降30.1%。

  “我省将积极推进市县巡察的改革与探索,推动全面从严治党在基层落地生根。”省纪委副书记、省监察委副主任、省委巡视工作领导小组成员刘荃说,只有让更多的巡视巡察成果落地生根,让更多关系群众切身利益的问题得到解决,才能持续释放巡视巡察的震慑力,才能赢得人民群众的由衷“点赞”。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台