教育部在黄河水院举行座谈会 聚焦中外人文交流教育

2018年05月10日11:26  来源:人民网-河南频道
 

座谈会现场

人民网开封5月10日电(智泓)近日,教育部中外人文交流中心在黄河水利职业技术学院举行座谈会,聚焦河南中外人文交流教育课程。

教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、机制工作一处处长丁连普,河南省教育与汉语国际推广办公室主任徐恒振,黄河水院党委书记许琰、校长祝玉华等嘉宾出席会议。

许琰在欢迎辞中,简要介绍了学校的发展历程,希望各兄弟院校通过座谈会的召开,进一步总结经验、相互借鉴、启发思维、拓宽思路,为推动我国人文交流的发展做出更多贡献。

徐恒振在致辞中说,河南省教育厅将重点做好涉外办学、来华留学和孔子学院建设工作,促进河南省与“一带一路”沿线国家教育合作、人文交流,提升新时代河南教育对外开放水平,加快河南教育提质增效。2018年是中国南非人文交流机制年,希望河南省更多的高校加入到与南非的教育合作中来。

杨晓春在讲话指出,党中央、国务院高度重视中外人文交流工作,将其确立为党和国家对外交往的重要战略。近年来,我国人文交流工作发展良好,先后建立了中美、中俄、中英、中法、中印尼、中南非、中欧盟等八大人文交流机制。他强调,教育是人文交流的重要内容,各高校人文交流工作要注意准确理解“一带一路”的精神实质,思考如何在培养过程中使留学生更深刻地理解中国理念,并通过留学生把中国理念宣传出去。他表示,交流中心将进一步落实人文教育课程标准制定、课程立项等事项,为高校搭建中外人文交流教育课程平台。

会上,黄河水院等7所高校代表介绍了各校留学生培养的经验和开设人文教育课程的做法,并提出了针对性的建议。

祝玉华以“突出职业教育特色加强人文交流教育”为主题发言,介绍了黄河水院在国际化办学方面开展的探索与实践,分享了该校留学生人文课程的开展情况、职业教育人文教育交流的特色,并对来华留学生人文教育交流工作提出建设性建议。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台