看见树上这些针可别拔 治理杨柳飞絮全靠它

徐富盈 谷长乐

2018年05月10日07:40  来源:郑州晚报
 

  5月9日上午,文化路上文化公园内成片的柳树上扎着许多药瓶,这是为了阻止柳树生柳絮而专门打的“避孕针”。

  往年一到四五月份,就会有大量柳絮漫天飞舞,影响市民生活。市园林局园林监察大队任志峰介绍,全市不少有柳树的公园,为了治柳絮都给树打针用药,希望市民不要乱拔这些针。

  “今年打,明年才有效。”市园林局总工程师冯屹东介绍,郑州市早已尝试治理杨絮柳絮。今年,市政府把治理杨柳飞絮作为民生问题,通过注射花芽抑制剂抑制杨柳雌株花芽分化,减少飞絮产生。

  截至4月28日,郑州市动物园、紫荆山公园、绿博园已完成药物注射,郑东新区、中牟县、上街区、市绿化工程处、植物园等已完成部分药物注射。5月上旬,其余相关单位也已开始注射工作。

  据悉,长远防治措施还包括园林绿化规划设计,避免使用杨柳树雌株,从源头上杜绝杨柳飞絮的发生;对现有杨柳树雌株逐步更新改造,换植其他优良乡土树种等。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台