日本三大车企与政府联合 启动固态电池研发项目

2018年05月09日09:13  来源:环球网
 

  原标题:日本三大车企与政府联合 5月启动固态电池研发项目

  【环球网综合报道】据日本《日经亚洲评论》,日本政府、日本电池制造商及本田、日产和丰田三大主要汽车制造商将联合研发固态锂离子电池。

  研发工作于本月正式开始,并由锂离子电池技术与评估中心(Libtec)牵头研究。参与该项目的包括松下及GS Yasua两大电池制造商;旭化成、东丽工业和可乐丽三大化学公司;以及本田、日产和丰田三大汽车制造商。

  日本政府向该项目投资16亿日元(约人民币9349万元),希望日本公司能重回电动汽车电池市场前列。2013年日本公司提供约70%的电动汽车电池,但2016年其市场份额下降到41%,韩国和中国(占26%)强势进入该市场。

  在固态电池中,固态电解质取代液态电解质,据称可降低生产流程复杂度和成本,并大大提高安全性和能源密度。同样重要的是,据称固态电池的充电时间能从几小时缩短至几分钟。

  Libtec希望研发一种固态电池,使电动汽车的续航里程到2025年前能达到550km,到2050年前能达到800km。尽管丰田常被视为固态电池方面的领军者,但目前丰田仍无法将该技术运用到生产中。去年的一份报告称,丰田希望到2022年前能推出一款配备固态电池的电动汽车。

  (实习编译:李煜敏 审稿:刘洋)          

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台