只进一个门、只找一个人 “一枚印章管审批”落地河南

2018年05月09日12:50  来源:人民网-河南频道
 

人民网洛阳5月9日电(王佩)近日,十一届洛阳市委全面深化改革领导小组第十三次会议审议通过了《中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区综合审批与综合监管改革工作实施方案》,将涉及29个市直部门的147项市级行政审批权限下放至洛阳自贸区,这标志着洛阳自贸区相对集中行政许可权改革工作迈出了重要一步,“一枚印章管审批”的综合审批模式在全省率先落地。

实行“一枚印章管审批”是洛阳自贸区深化行政审批制度改革,建立相对集中行政许可权的重要举措。2017年8月,河南省人民政府向洛阳自贸区下放了第一批省级经济社会管理权限455项,其中包括行政审批权限230项。洛阳自贸区全部进行了承接,并统一交由“一个机构”——行政审批局行使,初步建立了相对集中的行政许可权。洛阳自贸区行政审批局制定了《洛阳自贸区行政审批事项标准化操作规程》,将全部下放行政审批事项的服务指南、审核要点、表单文书等内容标准化、流程化,率先实现了审批职责、审批事项“两集中”,受审分离、审管分离“两分离”。同时,配合政务服务体制改革,洛阳自贸区同步建立了自贸区“互联网+政务服务”网络平台,行政审批事项全部上网,并提供行政审批“全天候在线”服务,通过“洛阳自贸区掌上审批”手机APP,为企业群众提供24小时不间断审批服务,进一步方便企业、群众办事办证。

2018年元月,洛阳自贸区行政审批局为洛阳普莱柯生物工程有限公司发放了“兽药生产许可证”和“兽药GMP(生产质量管理规范)证书”,这是河南省三个自贸片区首次行使省级事权。办理过程中,洛阳自贸区行政审批局在不降低标准的情况下,进一步优化办理流程,审批时间由原来60个工作日缩短为4个工作日,办理环节由过去的7个减少为3个,压缩比例达到93%。

此次147项市级行政审批权下放后,洛阳自贸区将行使省、市两级行政审批权,为洛阳自贸区进一步探索“放管服”改革,提升行政服务效能、优化营商环境创造了良好条件。今后,洛阳自贸区将全面推行“一窗受理、一网通办、一次办妥”,真正实现行政审批“只进一个门、只找一个人、只盖一个章”。

下一步,洛阳自贸区行政审批局将以进一步深化行政审批制度改革任务为主线,以依法行政、简政放权、优化流程、创新服务为重点,打造审批事项最少、审批流程最简、审批时限最短、审批服务最优的行政审批“洛阳模式”,为自贸区发展营造更好的政务服务环境。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台