聚焦学科建设 河南师范大学举行媒体座谈会

2018年05月09日11:09  来源:人民网-河南频道
 

座谈会现场 刘海燕 摄

人民网新乡5月9日电(智泓)5月8日,河南师范大学邀请中央和地方20余家媒体,走进学校,聚焦学科建设。

在刚刚结束的2017年博士硕士学位授权审核工作中,河师大共获批8个一级博士学位授权点,1个专业博士学位授权点。博士点增量居全国高校并列第4位,河南省第2位。在博士点增量前十位的高校中,申报通过率达90%,居全国第2位。

河南师范大学校长常俊标说,本次增列学位授权点后,学校一级博士点总量居河南高校第3位,博士学位授权类别涵盖了法学、文学、理学、工学、农学等五大门类及专业博士,从根本上改变了学校无文科博士点的状况。

对于近几年学校的发展,河南师范大学副书记陈广文说,2015年,学校成功跨入省部共建高校行列;2017年,学校成功获批国家“111”引智计划基地,实现了国家级创新引智平台建设的重大突破,成为学科国际化建设的标志性成果;今年初,学校在全国学位授予权评审中获得9个博士学位授权学科。学校还先后夺得音乐、戏剧和舞蹈等艺术类最高奖,是全国唯一囊括三大最高奖的高校;连续4届获“东芝杯”中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛团体前三名;获得全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、国际数学建模竞赛、跆拳道世界杯团体赛等高级别奖励300余项。

成绩的取得,离不开学校对人才的重视。河南师范大学党委书记赵国祥说,人才是学科建设第一位的要素,人才工作是学校“头号工程”。要准确把握国家“双一流”建设中鼓励支持不同类型大学和学科差别化发展的良机,用差异化竞争战略紧紧抓住学校人才工作与国家宏观政策对接的契合点,用足用活各项人才政策,统筹协调推进人才队伍建设。立足学科专业建设汇聚人才,突出学科、专业特色,办出优势,形成强势,努力开创师大人才工作的新局面。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台