河南省禁毒办带领学生零距离“辨罂粟” 

【查看原图】

学生近距离观察罂粟果实 宋芳鑫/摄

人民网郑州5月9日电(宋芳鑫) 春末夏初,正是毒品原植物罂粟的开花、结果时期。5月8日,河南省公安厅禁毒总队邀请了80余名学生来到河南省毒品原植物(识别)宣传教育基地,与毒品原植物零距离接触,学习禁毒知识,接受防毒宣传。

 

认识它,才能更好的拒绝它。在罂粟田里,工作人员结合来自“金三角”“金新月”等区域以及国内多个地区的罂粟原植物向广大学生进行了多角度、多层次的讲解。工作人员告诫大家,私自种植罂粟是违法犯罪行为,应受到法律严惩,更不要因为好奇而吸食“第一口”。工作人员还提醒大家,发现非法种植罂粟行为和毒品违法犯罪活动,要在第一时间报告公安机关。经举报核实的,每铲除罂粟100株奖励100元,对举报毒品违法犯罪最高可奖励30万元。

 

罂粟花虽美,却是致命的毒药。记者走近观察,罂粟植株高60至150厘米,花朵大且艳丽,以白色和红色为主,每朵花都包含有一个椭圆形的果实。这个“圆胖”的果实就是制毒的原料,割开后会流出白色乳汁,毒品就是由其提炼而成。

 

据悉,此次活动由河南省禁毒办、郑州市禁毒办、团市委与郑州市青少年毒品预防教育基地联合举办。省禁毒办副主任、禁毒总队政委司廷俊表示,希望青少年可以通过参观学习加深对毒品的认识,并将学习了解的禁毒知识传递给身边的亲朋好友,让更多的人远离毒品。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年05月09日08:34
分享到:
(责编:宋芳鑫、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台