河南社旗压实部门责任脱贫攻坚一竿子插到底

2018年05月08日17:32  来源:人民网-河南频道
 

在脱贫攻坚集中总攻关键节点上,如何把中央、省、市、县委决策部署转化为社旗脱贫攻坚工作的生动实践,以促进群众稳定增收为核心,稳步提高脱贫质量,让脱贫成效经得起历史检验、人民检验?

2018年5月8日,河南省社旗县委书记余广东带领发改委、财政局、工信局、国土局、扶贫办等相关单位主要负责人到兴隆镇、太和镇一线督战精准脱贫夏季“两业”攻坚工作,重点围绕夏季“两业”攻坚工作落实进度现场办公。社旗县委常委、常务副县长魏鹏飞,社旗县委常委、县委办主任关文波,副县级领导王辉参加。

余广东一行进车间、下基地,实地查看了10余个扶贫车间和产业扶贫基地,详细询问产业、就业扶贫工作落实、新型经营主体培育等进度,针对工作落实过程中遇到的难题,现场拍板定案,随同相关单位当场解决。

余广东强调,要以提高脱贫攻坚实效为导向,以增加贫困群众收入为核心,以创新产业、就业扶贫机制为动力,充分发挥产业扶贫、就业扶贫的“造血”功能和基础性作用,按照脱贫攻坚夏季“两业”攻坚的八个“全覆盖”要求,扎实开展各项工作。由相关县直部门为责任单位,分管县领导任指挥长,整合力量、督促指导、专班跟进,强力推进产业就业扶贫政策的落实。确保“两业”攻坚在社旗结出硕果,实现贫困群众稳定就业、持续脱贫。

余广东鼓励农户大力发展新型经营主体,发挥带贫作用,在贯彻落实产业就业扶贫七个“全覆盖”的基础上,全县要实现光伏扶贫在85个贫困村“全覆盖”的产业就业八个“全覆盖”,持续聚焦“两业”重点,做好产业发展、就业技能、就业能力培训和劳务输出;激发贫困群众发展产业的内生动力,变“输血”为“造血”,以“当先进、扛大旗、走前列”的作风和精神,让贫困群众持续鼓起“钱袋子”、脱掉“穷帽子”,确保贫困群众稳定增收,全面提高脱贫质量,实现贫困群众“志智双扶”的,坚决打好全县脱贫攻坚战。

据悉, 为扎实做好全县产业扶贫与就业扶贫工作,充分发挥产业扶贫、就业扶贫的“造血”功能和长期稳定脱贫增收作用,确保贫困群众实现产业与就业全覆盖,确保贫困村有明晰的主导产业、有稳定的经济收入,社旗县人民政府出台了《社旗县夏季“两业”攻坚实施方案》、《社旗县脱贫攻坚领导小组关于印发<社旗县牧原“3+N”扶贫模式推进实施方案>的通知》、《社旗县人民政府关于印发<社旗县产业就业扶贫奖扶暂行办法>的通知》、《社旗县人民政府办公室关于印发<社旗县2018年金融扶贫工作实施方案>的通知》等文件,同时下达了电商培训及培训就业计划,强力保障推进“两业”攻坚。在现场办公中,王辉当场为带贫企业签批金融贷款。(社旗县宣传部田震供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台