打破世界纪录!竞走世锦赛河南女将飞步夺两金

黄晖通讯员马恒彬

2018年05月08日07:53  来源:河南日报
 
原标题:竞走世锦赛河南女将飞步夺两金

   梁瑞身披国旗庆祝夺冠新华社发

  2018年国际田联世界竞走团体锦标赛5月6日在江苏太仓结束,中国队以6金4银2铜的成绩排在金牌榜榜首,其中,代表中国队出战的河南竞走女将梁瑞,不仅与队友合作夺得女子50公里团体冠军,还以4小时04分36秒的成绩,打破了葡萄牙选手保持的4小时05分56秒的该项目世界纪录,勇夺女子50公里个人项目的金牌,成为河南省田径队第一个打破世界纪录的运动员,实现了河南田径在世锦赛上金牌零的突破。

  国际田联世界竞走团体锦标赛前身为国际田联竞走世界杯,创立于1961年,是世界最高水平的竞走单项赛事,每两年举办一次。2018年国际田联世界竞走团体锦标赛为期2天,共有来自46个国家和地区的379名运动员参赛,设有团体和个人两大项,分为男、女成年组和男、女青年组4个组别。其中男、女成年组设有20公里、50公里团体和个人赛;男、女青年组设有10公里团体和个人赛。中国竞走队共派出了男、女26名队员参加本次比赛全部组别和项目的争夺。

  1994年出生的运动员梁瑞2014年进入河南省田径队训练,颇具天赋并且意志品质顽强,被选入国家竞走队集训。2016年她以1小时28分42秒获得亚洲竞走锦标赛女子20公里竞走冠军。2017年第十三届全运会上,梁瑞和队友获得女子20公里竞走团体冠军。今年冬训开始前,国家竞走队主教练张阜新决定让梁瑞主攻50公里竞走。在今年3月初举行的2018年全国竞走大奖赛暨国际田联世界竞走团体锦标赛选拔赛中,刚刚改项不久的梁瑞获得女子35公里竞走冠军,顺利取得了本次比赛女子50公里竞走的参赛资格。

  河南省田径运动管理中心主任姚海涛介绍,河南田径曾培养出多位全运会冠军,但女子竞走却是地道的“新增长点”,是在2013年沈阳全运会之后才确定着力发展的项目,四五年间,选材、建队、训练,历尽甘苦,今天的成绩得来殊为不易。⑥11

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台