打造对外交流新窗口 航空港领事馆片区要这样建

杨凌

2018年05月08日07:50  来源:河南日报
 

  领事馆片区局部效果图。图片来源:郑州航空港经济综合实验区官网

  5月7日,记者从郑州航空港经济综合实验区获悉,该区领事馆片区城市设计已启动规划批前公示,并将向社会征求意见。规划设计范围为区内太湖路南、鄱阳湖路北、国道107西、西至梁州大道东,规划范围面积约为11.97平方公里,规划拓展研究范围为22.76平方公里。

  据介绍,此次领事馆片区城市设计规划建设包括领事馆功能区在内的城市综合服务区,涵盖领事馆区、城市绿轴公园、中央文化公园、公共服务中心、五星级酒店区、文化活动馆、体育活动馆、滨河景观带、综合医院、公寓、国际学校、福利院等,旨在通过打造畅通高效的交通网络、绿色宜居的生活环境、集约有序的城市空间,充分发挥航空港和国际陆港对外开放门户功能,构建国际化营商环境,组织开展国际经贸交流活动,打造内陆开放高地和高效、智能、绿色的产城融合示范区。通过“公共文化服务中心”+“领事馆区”两大发展使命,双引擎驱动基地发展,期望将区域打造成为“空中丝绸之路”上双引擎驱动、多政策支撑的内陆地区开放共享的对外交流新窗口,郑州极具文化自信的国际生态新都会。

  2014年1月,省政府批复的《郑州航空港经济综合实验区概念性总体规划(2013~2040)》中包含领事馆用地。去年6月,航空港实验区召开领事馆片区城市设计专家评审会,邀请同济大学、北京大学、北京市城市规划设计研究院的知名专家参加了评审。专家组原则同意领事馆设计方案,并提出若干深化完善意见。专家认为,国家支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,为航空港实验区深度融入国家“一带一路”倡议、加快对外开放指明了方向,在航空港实验区建设领事馆片区有得天独厚的优势。

  航空港实验区规划市政建设环保局公示的此次规划,设计单位为上海合乐工程咨询有限公司,公示时间为5月8日~6月19日。如果您需查询详细内容,可到该局办理相关手续后查询。如有意见和建议,请于公示时间内向该局反馈。③3

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫

  肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】河南:代表归来忙宣讲 改革新风吹满豫   肩负新使命,迈向新征程。这个春天里,驻豫全国人大代表参加完全国两会后,深入田间地头,工厂车间,将“两会”的精神“种子”播撒到各个角落。中原儿女踏着改革春风不忘初心,砥砺前行……【详细】

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台